В Самаре установят скульптуру "Бурлаки на Волге"

Самара, 26 марта 2014, 15:31 — REGNUM  25 марта 2014 года в Самаре прошло заседание оргкомитета "Культурная Самара", сопредседателями которого являются Глава города Дмитрий Азаров и депутат Государственной Думы Александр Хинштейн, сообщили корреспонденту ИА "ВолгаИнформ" в управлении информации и аналитики администрации городского округа Самара. Его участники рассмотрели очередной ряд общественных инициатив по установке на территории города скульптурных композиций.

В высокой степени проработки находится проект "Бурлаки на Волге", представленный скульптором Николаем Куклевым. Его композиция повторяет картину Ильи Ефимовича Репина, чье 170-летие будет отмечаться в этом году. Выбор в пользу "Бурлаков" был сделан и потому, что великий живописец рисовал эскизы к будущему шедевру в селе Ширяево Самарской области и в Самаре.

Автор обещает, что скульптурная группа в определенной степени станет интерактивной. Она представляет из себя раму, стоящую на мольберте, внутри которой размещены объемные бронзовые фигуры бурлаков. Зритель сможет рассмотреть их не только с ракурса, написанного Репиным, но и со всех сторон. На некотором отдалении будет установлена барка. Если смотреть на всю группу под определенным углом, она довольно точно повторит композицию исходной картины. Разместить интерактивных "Бурлаков" предложено на набережной, чтобы пейзажным фоном для них становилась "живая" Волга. Участники оргкомитета одобрили проект.

Напомним, что все проекты, которые рассматриваются "КультСамарой", реализуются за счет частных средств, бюджетные деньги на их воплощение не тратятся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.