В Гагаузии хотят запретить "рейды" полиции Молдавии и выставить посты на въездах в автономию

Москва, 26 Марта 2014, 15:25 — REGNUM  На въездах на территорию Гагаузии будут установлены посты местной полиции. Как сообщили 26 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Исполкома (правительства) Гагаузии, данный вопрос обсуждался на рабочем совещании Исполнительного комитета автономии.

Соответствующая инициатива властей автономии возникла в связи с многочисленными заявлениями граждан о безосновательных обысках автомобилей сотрудниками Национальной патрульной службы Молдавии. Также поступает информация о нахождении вооруженных экипажей полиции и спецподразделений в Вулканештском районе автономии.

Ранее в адрес руководства автономии неоднократно направлялись жалобы автовладельцев на грубое обращение сотрудников патрульной службы Молдавии, поборы и отказ говорить на русском языке с жителями Гагаузии. В результате власти Гагаузии вышли с инициативой начала совместной работы экипажей дорожной полиции с сотрудниками правоохранительных органов из Гагаузии. Данное предложение, однако, осталась без внимания, и сотрудники полиции, как и представители местных органов власти, до сих пор не извещаются о работе экипажей патрульной службы на территории автономии.

"Они продолжают патрулировать без нашего сопровождения. Если водитель нарушил правила дорожного движения, он должен ответить. Но обыскивать машины без основания недопустимо, они приезжают как "гастролеры" и будоражат население", - отметил башкан (глава) автономии Михаил Формузал.

По его поручению начальник управления полиции Гагаузии Сергей Суходол и первый замглавы автономии Валерий Яниогло изучат возможность разработки законодательной инициативы о запрете рейдов национальной патрульной службы на территории автономии.

На заседании Исполкома Гагаузии также было решено, что экономические агенты из Гагаузии будут освобождены от проверок контролирующих органов до проведения выборов в парламент Молдавии. Как отметил Михаил Формузал, такие меры будут предприняты, чтобы избежать давления со стороны политических партий на представителей бизнес-среды в регионе. По поручению башкана профильные управления Исполнительного комитета подготовят соответствующий законопроект, который будет направлен в Народное собрание Гагаузии для изучения и последующего принятия.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в середине марта силовыми структурами Молдавии была заблокирована работа девяти АЗС, владельцем которых является депутат Народного собрания Илья Узун, ранее поддержавший "запрещенный" Кишиневом гагаузский референдум от 2 февраля о внешнеполитическом векторе Молдавии и отложенном статусе независимости Гагаузии. Власти автономии расценили эту акцию Кишинева как политический шантаж, давление и запугивание и решили принять ответные меры для защиты жителей и экономических агентов Гагаузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага