В Гагаузии хотят запретить "рейды" полиции Молдавии и выставить посты на въездах в автономию

Москва, 26 марта 2014, 15:25 — REGNUM  На въездах на территорию Гагаузии будут установлены посты местной полиции. Как сообщили 26 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Исполкома (правительства) Гагаузии, данный вопрос обсуждался на рабочем совещании Исполнительного комитета автономии.

Соответствующая инициатива властей автономии возникла в связи с многочисленными заявлениями граждан о безосновательных обысках автомобилей сотрудниками Национальной патрульной службы Молдавии. Также поступает информация о нахождении вооруженных экипажей полиции и спецподразделений в Вулканештском районе автономии.

Ранее в адрес руководства автономии неоднократно направлялись жалобы автовладельцев на грубое обращение сотрудников патрульной службы Молдавии, поборы и отказ говорить на русском языке с жителями Гагаузии. В результате власти Гагаузии вышли с инициативой начала совместной работы экипажей дорожной полиции с сотрудниками правоохранительных органов из Гагаузии. Данное предложение, однако, осталась без внимания, и сотрудники полиции, как и представители местных органов власти, до сих пор не извещаются о работе экипажей патрульной службы на территории автономии.

"Они продолжают патрулировать без нашего сопровождения. Если водитель нарушил правила дорожного движения, он должен ответить. Но обыскивать машины без основания недопустимо, они приезжают как "гастролеры" и будоражат население", - отметил башкан (глава) автономии Михаил Формузал.

По его поручению начальник управления полиции Гагаузии Сергей Суходол и первый замглавы автономии Валерий Яниогло изучат возможность разработки законодательной инициативы о запрете рейдов национальной патрульной службы на территории автономии.

На заседании Исполкома Гагаузии также было решено, что экономические агенты из Гагаузии будут освобождены от проверок контролирующих органов до проведения выборов в парламент Молдавии. Как отметил Михаил Формузал, такие меры будут предприняты, чтобы избежать давления со стороны политических партий на представителей бизнес-среды в регионе. По поручению башкана профильные управления Исполнительного комитета подготовят соответствующий законопроект, который будет направлен в Народное собрание Гагаузии для изучения и последующего принятия.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в середине марта силовыми структурами Молдавии была заблокирована работа девяти АЗС, владельцем которых является депутат Народного собрания Илья Узун, ранее поддержавший "запрещенный" Кишиневом гагаузский референдум от 2 февраля о внешнеполитическом векторе Молдавии и отложенном статусе независимости Гагаузии. Власти автономии расценили эту акцию Кишинева как политический шантаж, давление и запугивание и решили принять ответные меры для защиты жителей и экономических агентов Гагаузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый