"Газпром" констатирует отсутствие проблем при транзите газа через Белоруссию и Украину

Москва, 26 марта 2014, 15:19 — REGNUM  Политический кризис на Украине не повлиял на исполнение российским "Газпромом" своих обязательств перед партнёрами в Евросоюзе, Белоруссии и на Украине. Об этом 26 марта в Минске заявил журналистам заместитель председателя правления ОАО "Газпром" - начальник финансово- экономического департамента Андрей Круглов.

"Все транзитные объемы идут в соответствии с контрактами", - сказал представитель "Газмпрома". Он подчеркнул, что политический кризис на Украине никак не повлиял на работу российской компании ни на Украине, ни в Белоруссии.

Комментируя отношения "Газпрома" с украинскими партнёрами, Круглов отметил: задолженность Украины перед Газпромом составляет $1,7 млрд, долг украинской стороны - давняя проблема, которая возникла "ещё до известных событий". Тем не менее, "Газпром" намерен поставлять газ в эту постсоветскую республику согласно контракту, который действует до 2019 года и в котором прописана цена.

"Газпром" просчитал варианты компенсации объемов транзита в Евросоюз в случае возникновения проблем при транзите российского газа через Украину, если ситуация в этой постсоветской республике значительно ухудшится, сообщил Круглов. Он напомнил, что у российского холдинга имеются мощности газопроводов "Ямал-Европа" и "Северный поток", позволяющие компенсировать издержки ухудшения условий транзита через украинскую территорию. Однако в настоящее время транзиту российского газа ничего не угрожает ни на Украине, ни в Белоруссии, подчеркнул представитель "Газпрома".

Оценивая деятельность дочерней компании "Газпрома" в Белоруссии - ОАО "Газпром трансгаз Беларусь", Круглов отметил успешную работу белорусской компании. По его словам, украинский кризис не оказал никакого влияния и на бизнес российского газового монополиста на белорусском рынке.

Как сообщало ИА REGNUM, после государственного переворота на Украине и захвата власти прозападной оппозицией местными праворадикалами были озвучены угрозы подрыва газопроводов, по которым осуществляется транзит российского газа в ЕС. Ранее "Газпром", учитывая опыт транзита потребителям ЕС через постсоветские республики, построил газопровод "Северный поток", выкупил "Белтрансгаз" у правительства Белоруссии (ныне ОАО "Газпром трансгаз Беларусь") и заявил о готовности реанимировать проект "Ямал-Европа-II".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.