Сейчас Москва и Киев не договорятся по газу - эксперт

Москва, 26 марта 2014, 14:52 — REGNUM  "На этом этапе в любом случае Киев с Москвой не договорятся по поводу газа. Из-за конфликта, оккупации Крыма. Безусловно, Украина не будет выполнять все требования, пожелания и хотелки российской стороны" - такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM высказал 26 марта независимый эксперт по вопросам энергетики Владимир Сапрыкин.

Он отметил, что судьба Харьковских соглашений, а, следовательно, и скидки на газ для Украины пока непонятна. Все будет решаться в апреле. Тогда же Россия должна пересмотреть и цену на газ, полученную по договоренностям от 17 декабря. В это время Украине необходимо попытаться рассчитаться с задолженностями. При этом Киев надеется на помощь международных судов.

"Пока непонятно - российская сторона денонсирует Харьковские соглашения или нет. Судя по всему, да, потому что зачем платить за базу, если можно ее оккупировать. В это же время Украина должна подать в международные суды по поводу Харьковских соглашений и в Стокгольмский арбитраж по поводу неадекватных контрактов, неадекватной цены на газ. Но это будет в следующем месяце, он же второй квартал. А пока я бы на месте министра сосредоточился на оплате потребленного газа за первый квартал" - отметил Сапрыкин.

Напомним, 25 марта министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что, вне зависимости от того денонсирует ли Россия Харьковские соглашения или нет, Украина будет рассчитываться за газ с учетом скидки в 100 долларов, предусмотренной по соглашениям. Вместе с тем, в этот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил: "Пока можно констатировать, что в связи с тем, что больше нет российского флота, который базируется на территории Украины, нет повода для скидки, нет оснований".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail