Евродепутат Шадурскис направил в полицию безопасности Латвии донос на евродепутата Жданок

Рига, 26 марта 2014, 14:38 — REGNUM  Латвийский депутат Карлис Шадурскис ("Единство") направил в Полицию безопасности (ПБ) Латвии заявление на свою коллегу по Европарламенту Татьяну Жданок ("ЗаПЧЕЛ"), сообщает портал mixnews.lv.

Как проинформировала пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Айга Шенберга, данное заявление сотрудниками ПБ уже получено. В свою очередь, советник Шадурскиса Мартиньш Ландратс рассказал агентству LETA, что его руководитель обвиняет Жданок в сотрудничестве с организациями, ставящими своей целью возрождение СССР и действующими против конституционного устройства и независимости Латвийской Республики.

В качестве конкретного примера Шадурский ссылается на российское движение "Суть времени", основанное Сергеем Кургиняном. По его словам, манифест "Сути времени" недвусмысленно свидетельствует о стремлении к восстановлению СССР в прежних его границах - то есть, и с Латвией в составе. Ответвление данной организации действует и в Латвийской Республике, а ее члены открыто используют символику СССР. Как указывает Карлис Шадурскис, публично доступная информация свидетельствует о том, что Жданок принимала участие по крайней мере в двух мероприятиях "Сути времени".

Напомним, Жданок и Шадурскис являются старыми оппонентами. Последний возглавлял Министерство образования Латвии в период "реформы-2004", когда была поставлена задача перевести местные русские школы на латышский язык. В свою очередь, Жданок принимала активное участие в противодействии этим планам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.