В Латвии будет создано Бюро по строительному надзору

Рига, 26 марта 2014, 14:31 — REGNUM  Народно-хозяйственная комиссия Сейма Латвии концептуально поддержала создание государственного бюро по контролю за строительством - в связи с чем, в законодательство будут внесены соответствующие изменения. Как сообщило "Латвийское Радио-4", свою работу новая надзорная структура начнет с 1 сентября.

По словам экспертов, острая необходимость в создании независимого госучреждения по надзору за строительством назрела давно. Но заговорили о ней только после трагедии в супермаркете Maxima в рижском районе Золитуде, при обрушении кровли которого 21 ноября 2013 года погибли 54 человека.

Напомним, в 2009 году на волне кризиса в Латвии была ликвидирована Строительная инспекция. Ее функции передали сразу нескольким государственным учреждениям, а часть из них взяли на себя самоуправления. Однако, уже в 2011 году тогдашний министр по делам среды и регионального развития Раймонд Вейонис (Союз "зеленых" и крестьян) предупредил, что данная реформа себя не оправдала - инспектора самоуправления с работой не справляются. Количество строительных проверок уменьшилось на 70%. Тогда министерство предложило восстановить Строительную инспекцию, но Сейм идею не поддержал.

Как пояснил глава Народно-хозяйственной комиссии Сейма Янис Озолиньш (Партия реформ), новое Бюро по надзору за строительством отчасти станет аналогом ликвидированной Государственной строительной инспекции. В его штате будут состоять 34 инспектора, учреждение станет подчиняться Министерству экономики. Функции новой надзорной структуры пока дорабатываются. Ожидается, что Бюро будет контролировать крупные объекты общественного значения - в том числе те, что возводятся по заказу самоуправлений.

Разделение функции надзора за строительством между государством и самоуправлениями поддерживает и Союз самоуправлений Латвии (ССЛ). Как считает сотрудник ССЛ Айно Салминьш, должны быть четко прописаны сферы ответственности контролирующих учреждений, а в дальнейшем надзор в сфере строительства необходимо сделать более тщательным и компетентным. Сейчас на рассмотрении в парламенте находится новый закон о строительстве - он определяет более высокие требования, как к профессионализму специалистов, так и порядку подачи документов. По мнению экспертов, недостаток нынешнего закона заключается в том, что он слишком либерален.

Отметим, что рухнувший супермаркет Maxima в Золитуде был построен в 2011 году - как раз в тот период, когда была ликвидирована Государственная строительная инспекция. По мнению специалистов, возможно, трагедии удалось бы избежать, если бы осуществлялся более строгий контроль за строительными объектами.

Добавим, что поправки к закону о строительстве будут приняты в окончательном чтении еще в ходе нынешней парламентской сессии, то есть до праздника Лиго (23 июня).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.