Межпартийные праймериз предварят выборы в Мосгордуму

Москва, 26 марта 2014, 13:31 — REGNUM  Выборы в Мосгордуму предварят народные праймериз. С инициативой их проведения во вторник, 25 марта, выступила инициативная группа, именующая себя гражданской инициативой "Моя Москва". Авторы идеи обещают еще до старта избирательной кампании представить на суд общественности самых разнообразных кандидатов, вне зависимости от их партийной принадлежности или отсутствия таковой. Народное голосование, как ожидается, состоится в начале лета.

Ничего подобного на выборах в России еще не было. Конечно же, не в смысле проведения праймериз, как таковых. Процедура первичных выборов уже давно не нова для политэлиты страны. "Единая Россия", единственная, кстати сказать, из всех российских партий, запустила процедуру первичного голосования для отбора кандидатов на выборах в Государственную думу еще в 2007 году. Опыт 2008-2007 годов был признан достаточно успешным, процедуру даже было решено распространить на другие партии в законодательном порядке.

По большому счету суть праймериз заключается в том, чтобы кандидаты от одной партии не отнимали голоса друг у друга на основных выборах, а работали на общий результат в силу того, что могут рассчитывать фактически на один и тот же электорат. Праймериз бывают открытыми, когда за представленного кандидата может голосовать любой, и закрытыми, когда голосование проводится между членами партии. Практика проведения праймериз широко распространена в США, предварительное голосование там проводится с 1842 года.

В случае с предложением инициативной группы "Моя Москва", голосование в столице будет проходить в открытом режиме. Принять участие в нем может любой желающий, иначе говоря, все жители Москвы. В числе членов инициативной группы, главред "Независимой газеты" Константин Ремчуков, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, генеральный директор концерна "Мосфильм" Карен Шахназаров, Государственной думы РФ Людмила Швецова, главный врач ГКБ № 57 Ирина Назарова, заместитель председателя общественной палаты Москвы меценат Михаил Куснирович, певец Валерий Сюткин, а также председатель общественной палаты Москвы, президент Московской торгово-промышленной палаты Михаил Кузовлев.

В своем обращении к общественности они аргументируют необходимость проведения предварительного голосования: "Мы с уважением относимся ко всем участникам избирательного процесса и не стремимся подменять избирательные процедуры, установленные законодательством. Но в то же время считаем своим долгом помочь москвичам сделать максимально осознанный выбор. Для этого мы предлагаем: выдвинуть гражданскую инициативу "Моя Москва", которая станет площадкой для свободного отбора кандидатов в депутаты Московской государственной думы".

Таким образом, фактически избирательная кампания стартует за полгода до выборов. "Объявляя предварительное голосование по отбору кандидатов в депутаты Мосгордумы, мы предлагаем выставить свои кандидатуры всем неравнодушным гражданам независимо от их политических взглядов, а также активистам общественных объединений и политических партий", - отмечают авторы обращения.

Никаких барьеров для выдвижения кандидатур и участия в предварительном голосовании быть не должно, подчеркивается в обращении. Члены инициативной группы обещают организовать открытые, честные и прозрачные выборы.

На самом деле межпартийные предварительные выборы могут создать реальный прецедент. В Мосгордуму будут избирать 45 депутатов от одномандатных округов. Выборы пройдут в единый день голосования 14 сентября. Срок полномочий депутатов - пять лет. С одной стороны опыт их проведения может быть транслирован на региональных и муниципальных выборах, с другой на следующих выборах в Госдуму, которые будут проходить по смешанной системе, включающей партийные списки и одномандатные округа.

По большому счету создание атмосферы доверия вокруг кандидатов задолго до дня голосования позволит минимизировать риск проникновения во власть так называемых "случайных людей", предотвратить возможности возникновения ситуации 90-х годов прошлого века, когда во власть пытались прорваться все кому не лень, включая "криминальных авторитетов". Неожиданности и сюрпризы на выборах в ряде случае могут обернуться катастрофой для региона или муниципалитета. Важно, чтобы на руководящие позиции, будь то посты глав регионов и городов или парламентариев, пришли проверенные люди.

А проведение предварительных выборов в открытом режиме, как раз и позволит таких людей определить, выявить их позицию относительно преобразований, которые необходимо провести в данном случае в столице. У всех участников праймериз появится уникальная возможность предложить решения существующих проблем и обсудить их с жителями столицы заблаговременно, чтобы прийти на выборы с вменяемыми программами, которые будут содержать эффективные концепции дальнейшего социально-экономического развития столицы.

Элина Белевская

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии