В Татарстане планируют ввести систему оплаты ЖКУ без расчетных центров

Казань, 26 марта 2014, 13:19 — REGNUM  В ближайшее время в Татарстане будет объявлен конкурс на создание программного продукта для объединения данных по ЖКХ. Эта система будет государственной и при оплате ЖКУ позволит обходиться без посредников в виде расчетных центров. Об этом стало известно сегодня, 26 марта, на пресс-конференции в Госсовете республики, прошедшей с участием председателя комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марата Галеева и замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Алексея Фролова.

Марат Галеев напомнил, что реформа ЖКХ, которая идет уже семь лет, переходит в новую стадию, а опыт, который набран, выявил большое количество проблем, накопившихся в этой сфере. Сейчас на первый план выходит проблема капремонта. Предполагается два варианта накопления средств: либо каждый дом собирает средства на спецсчете, либо же жильцы направляют деньги в общий региональный фонд. Что выгодней, однозначно сказать нельзя, но при накоплении денег региональным оператором предполагается софинансирование: к 1 рублю, собранному жильцами, добавляется порядка 1,8 рубля от государства. При индивидуальной форме накопления государство тоже занимается софинансированием, однако в меньшем размере.

Галеев отметил, что нередко можно услышать о нежелании вкладываться в капремонт, однако владелец частной квартиры в многоквартирном доме несет солидарную ответственность за общее имущество, он ответственен за весь дом. При этом у жильцов много нареканий к работе управляющих компаний, и сейчас на федеральном уровне рассматривается законопроект о лицензировании УК. Это, теоретически, повысит ответственность компаний. "Главная идея Жилищного кодекса в том, что хозяином вложения является гражданин как заказчик. Пока этого нет, остается перевернутая пирамида. Дело в том, что эту идеологию Жилищного кодекса невозможно реализовать при абсолютной пассивности граждан, которые ждут решения проблем, в которых они должны участвовать сами, от государства, что кто-то за них это сделает. Тут большая инерция", - констатировал Марат Галеев.

Алексей Фролов согласился, что жильцам необходимо проявлять большую инициативу. "У населения, к сожалению, нет понятия о том, какой стандарт качества конкретной услуги должен предоставляться, и куда уходят деньги, соответствует ли оплата тем стандартам, тому качеству услуг, которые предоставляются. Также непонятен перечень услуг: какие должны быть обязательные, а какие дополнительные. Им недостаточно информации о взаимодействии с управляющими компаниями", - подчеркнул замминистра.

Есть проблема и недостаточной собираемости денег за ЖКУ, она касается ресурсоснабжающих организаций. Законодательство ограничивает и УК, и ресурсоснабжающие организации в прекращении услуг за неуплату: многие услуги предоставляются вне зависимости от задолженности. При этом оплата осуществляется только спустя два месяца после их получения, следовательно, сам механизм предусматривает возникновение "кассового разрыва".

В Татарстане давно обсуждается идея создания единого расчетного центра. В Казани сейчас создан единый городской расчетный центр, чтобы внедрять единые стандарты для населения. Для решения поставленных задач на госуровне база данных, на основании которых производятся вычисления, должна быть государственной, необходима сквозная генерация лицевых счетов. Опираясь на эту базу данных, государство должно получать весь пакет информации для четкого управления, лицензирования УК, раскрытия информации и оценки деятельности всех организаций, которые находятся в системе.

По словам Фролова, в ближайшее время в республике будет объявлен конкурс на создание программного продукта, и система, которая сегодня разрознена, будет принадлежать государству. Планируется, что она будет размещена на едином сервере, а управляющие компании и расчетные центры будут работать посредством так называемых "облачных технологий". С их применением будет не нужен единый расчетный центр в его обычном понимании, а все расчеты будут производиться программой без участия человека. Единая "платежка" за ЖКУ в Татарстане может появиться уже в июле и будет внедряться по республике поэтапно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Правительство лавирует между крестьянами и рабочими: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула