Вызов Саакашвили на допрос может быть связан с предвыборной кампанией - мнения (Грузия)

Тбилиси, 26 марта 2014, 13:06 — REGNUM  То, в какой форме и в какой период Главная прокуратура Грузии объявила о вызове на допрос экс-президента Михаила Саакашвили, порождает естественное подозрение, что это могло быть сделано в предвыборных целях.

Как заявил грузинский эксперт Каха Кахишвили в передаче "Время политики" телекомпании "Имеди", общество требовало раскрытия дела Зураба Жвания с первых же дней прихода к власти коалиции "Грузинская мечта", но дело почему-то полтора года с мертвой точки не сдвигалось. И только после распространения в интернете неким "Хаким Пашой" известных фотографий с телами умерших Жвания и Юсупова прокуратура сообщила о вызове Саакашвили на допрос.

Эксперт выразил недовольство деятельностью прокуратуры и подчеркнул, что до сих пор прокуратура предъявила лишь незначительные обвинения нескольким лицам по нескольким делам, а по ряду дел в отношении подсудимых даже были вынесены оправдательные приговоры.

"Почему конкретно сегодня вспомнила об этом прокуратура? Если прокуратура действительно имеет обоснования того, что без допроса Саакашвили невозможно установить истину по конкретным уголовным делам, и если эти обоснования настолько прочны, что не вызовут сомнений ни у жителей Грузии, ни у мирового сообщества, то можно сказать, что никаких проблем с допросом Саакашвили не будет. Но сомнения вызывает то, что определенное оживление дел происходит после того, как "Хаким Паша" выложит в интернете определенные материалы. То же самое было с делом о Мухрованской спецоперации. Осужденные по этому делу лица сразу же после смены власти требовали пересмотра дела, но им прокуратура отказывала, и только после появления в интернете видеокадров начала активное расследование этого дела. То же самое мы видим и в связи с делом Зураба Жвания", - пояснил эксперт.

Он надеется, что у прокуратуры по делу Жвания настолько прочные аргументы, что возобновление расследования этого дела и вызов Саакашвили на допрос с предвыборной кампанией никто - ни в Грузии, ни за рубежом - не свяжет.

Что касается опасений Саакашвили насчет его ареста в случае приезда в Грузию, Кахишвили считает, что тех, кто бы мог его арестовать, в нынешнем правительстве Грузии нет. "Если бы они хотели его арестовать, сделали бы это еще до того, как он покинул страну, или предъявили бы ему обвинение, пусть даже заочно, затем объявили бы в розыск и потребовали экстрадиции", - отметил Кахишвили.

На связь заявления прокуратуры о вызове Саакашвили на допрос сразу по нескольким уголовным делам с предвыборной кампанией правящей коалиции "Грузинская мечта" в этой же передаче указала и лидер "Демократического движения - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе. Более того, она считает, что правительство устроило своего рода предвыборное зрелище с участием бывшего президента.

По ее словам, к "Единому национальному движению" и его лидеру Михаилу Саакашвили у нее лично и у общества вопросов нет, и при желании проанализировать совершенные ими преступления никому труда не составит. Что касается правящей коалиции, к ней у Бурджанадзе имеется немало вопросов. Она считает, что правительство Грузии должно было предъявить Саакашвили конкретное обвинение, и тогда Саакашвили и его партия не посмели бы говорить и угрожать возвращением к власти. А сегодня, по мнению Бурджанадзе, у "Единого национального движения" действительно появились шансы, чтобы отстранить нынешнее слабое правительство от власти и взять власть в стране в свои руки.

"Вместо того, чтобы запретить Национальное движение как преступную политическую силу, посадить в тюрьму тех людей, которые совершили конкретные преступления, сегодня мы видим только то, что Саакашвили вызвали на допрос в качестве свидетеля", - заявила Бурджанадзе.

По ее словам, подозрения в том, что все это - лишь предвыборный шаг, очень серьезны.

Как известно, прокуратура Грузии вызвала экс-президента Михаила Саакашвили на допрос на 27 марта. Его собираются допросить в качестве свидетеля сразу по 10 уголовным делам, в том числе по делу Гиргвлиани и по делу Зураба Жвания. Саакашвили уже заявил, что являться в прокуратуру и отвечать на вопросы не собирается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
«Рубль в состоянии обновить годовой максимум»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся