Глава Латвии: Экономические санкции окажут серьезное воздействие на Россию

Москва, 26 марта 2014, 13:01 — REGNUM  Президент Латвии Андрис Берзиньш, выступая в телепередаче канала LTV "Актуальный вопрос", заявил, что Латвии необходимо прилагать все возможные усилия, дабы защитить себя от возможной агрессии со стороны России.

По мнению главы государства, гарантии безопасности заключаются в тесном сотрудничестве Латвии с другими прибалтийскими республиками и, разумеется, альянсом НАТО. Президент напомнил, что альянс пообещал Латвии, в случае угрозы оказать всю предусмотренную международными соглашениями военную помощь.

"Мы все-таки достигли очень хорошего результата: в мире Латвия признана в качестве стабильно развивающегося государства с хорошей экономикой, через которое третьи страны могут работать с Евросоюзом. И чтобы защитить эти достижения, Министерству обороны уже поручено провести предварительные расчеты будущего увеличения расходов на укрепление системы безопасности, поддержку гражданского ополчения "Земессардзе" и другие мероприятия", - отметил Берзиньш.

Напомним, в течение последних двух недель глава Латвии провел телефонную беседу с Бараком Обамой, встречался с вице-президентом США Джо Байденом в Вильнюсе, где обсудил ситуацию на Украине и возможные решения для Латвии. По итогам этих разговоров Андрису Берзиньшу, по его словам, стало ясно: крымская ситуация, по сути, застала Запад врасплох - однако, отказ от военной интервенции ООН и НАТО в регионе был осознанным.

Как заявил Берзиньш, и путь дипломатического улаживания конфликта западные страны избрали намеренно. Политик привел в пример Иран: по его мнению, санкции сурово влияют на жизнь этого государства, доказывая, что подобная мера может оказаться весьма эффективной и в отношении РФ. "Чего стоит только запрет на продажу новых технологий", - напомнил Берзиньш.

Добавим, что депутат Сейма Латвии Дзинтарс Расначс (Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ) cообщил в своем "твиттере", что подписался под петицией об исключении России из международной футбольной федерации FIFA. В ответ бывший член Центральной избирательной комиссии Ритварс Эглайс написал: "Давайте не будем смешивать спорт с культурой и политикой! Верно. Давайте не будем смешивать. Поэтому стране-агрессору там не место. Надо исключить, а то, кто знает, может станут в футбол играть с противником в одинаковой форме, или прятаться за женщин и детей".

Петиция с призывом исключить Россию из FIFA и лишить ее места на Чемпионате Мира по Футболу в Бразилии размещена на сайте Аvaaz.org. На данный момент под ней подписались более 8,5 тысяч человек. Чтобы подать документ на рассмотрение FIFA, необходимо собрать 10 тысяч подписей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.