"Губернаторское" кладбище в Подмосковье собрались устраивать в охранной зоне

Красногорск, 26 марта 2014, 12:44 — REGNUM  Первое межмуниципальное кладбище в рамках программы "Наше Подмосковье" губернатора Андрея Воробьёва планируют устроить на землях бывшего совхоза в Пушкинском районе. При этом по проекту будущий погост на две трети вторгается на территорию охранной зоны парка-усадьбы Салтыковых-Ягужинских Сафарино - памятника архитектуры и садово-паркового искусства федерального значения XVII-XIX веков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, использовать первое межмуниципальное кладбище "Софринское" под захоронения смогут пять муниципальных образований Московской области - города Королёв, Юбилейный, Ивантеевка, ЗАТО Звёздный городок и Пушкинский район.

Проведенные общественные слушания местных жителей не устроили. Они пригрозили перекрыть окрестную трассу для похоронных процессий, сообщает телеканал "Москва 24". В окрестностях Софрино уже есть три кладбища, местным жителям их вполне хватает. Если сельское кладбище занимает около 3 га, то под новое планируют выделить около 36 га - вместе с мемориалом участникам Великой Отечественной войны, залом для прощания с усопшими, автостоянкой и разворотной площадкой для автобусов.

По мнению софринцев, такое соседство сделает жизнь в посёлке невыносимой. Дорога к храму, где отпевают покойных, и сейчас проходит по главной улице. "Когда хоронят богатых, по улице идёт огромный поток машин", - рассказывает местная жительница.

"Предварительным проектом предусмотрено обязательное строительство подъездной дороги к новому кладбищу, не затрагивающей ни один населённый пункт, - пояснил председатель комитета по вопросам ЖКХ и дорожной деятельности администрации Пушкинского района Владимир Бушев. - Каждый хочет какой-нибудь хороший, благоустроенный социальный объект, но - не рядом со своим домом. При реализации этого проекта мы соблюдаем все санитарно-защитные зоны, в том числе расстояние до жилого сектора".

Но жителей Софрино беспокоят не только собственные дома. Памятник архитектуры и садово-паркового искусства федерального значения XVII-XIX веков усадьба Салтыковых-Ягужинских Сафарино - храм и прилегающий парк - граничат с полем, на котором запланировано кладбище. Как выяснили активисты, чётких границ у памятника нет.

В конце февраля прошли публичные слушания по проекту. Но их итогам сельчане остались недовольны: "Появляются какие-то бумажки с подписями с Комсомольской улицы, 70 села Софрино. Но они здесь не проживают, - рассказывает местная жительница. - Никакого нашего согласия не было!"

"Публичные слушания проводила администрация городского поселения Софрино, и в соответствии с законом о рассмотрении обращений граждан и юридических лиц любые граждане могут обратиться в администрацию с письменным заявлением", - заявил по этому поводу Бушев.

Впереди - ещё одно обсуждение. Для разрешения конфликтной ситуации создана рабочая группа. В неё, помимо представителей администрации района, вошли работники сразу двух областных министерств - культуры и потребительского рынка и услуг. Как в этой группе будет представлено мнение сельчан, пока не объявлено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.