Глава Минфина Латвии: "Это холодная война. Экономические санкции - вряд ли"

Москва, 26 марта 2014, 12:39 — REGNUM  Российско-украинский конфликт привел к такому международному напряжению, которого мир не знал со времен "холодной войны". Такое мнение высказал министр финансов Латвии Андрис Вилкс, сообщает портал lsm.lv. По словам главы Минфина, ситуация сложилась "скорее тупиковая", так как пойти на экономические санкции против РФ Запад вряд ли решится.

"Впереди нас ожидает период, сходный с ситуацией конца 70-х - начала 80-х, ознаменованный жестким противостоянием России и Запада", - заявил Вилкс телеканалу LTV. В то же время он прогнозирует, что противостояние будет выраженно показным, "игрой мусуклов", и предсказать, как оно повлияет на экономику, пока нереально. "Если со стороны России будут предприняты ответные экономические шаги - воздействие их на Латвию может быть весьма велико, хотя и постепенно", - предупреждает Вилкс.

"Совершенно неизвестно, как в условиях новой холодной войны будет действовать Россия, поэтому следует укреплять латвийскую армию и безопасность Прибалтики. Выступить с предложениями в этой сфере - прерогатива Министерства обороны", - отметил Вилкс. Сам он усматривате широкое поле для сотрудничества прибалтийских стран в оборонном секторе, в том числе с НАТО. "Минус - придется готовиться к неизбежному росту военных расходов", - признал политик.

Добавим, что пока политики разбираются, а государства придумывают санкции друг против друга, латвийские предприниматели с тревогой ожидают продолжения конфликта. О своём видении последствий ввода санкций против России они рассказали в эфире программы "Местный вопрос" на "Латвийском Радио-4".

По словам главы Латвийской федерации продовольственных предприятий Инары Шуре, паники в ее отрасли нет. Переориентация может быть тяжелым и болезненным процессом, считает она, но если это необходимо, то производства готовы осваивать западные рынки вместо российских. "В отрасли, в целом, выжидательная ситуация. Конечно, многие предприятия взвешивают дальнейшую стратегию. Экономика следует за политикой, поэтому непродуманные политические действия негативно сказываются на экономике. Но большой паники и ажиотажа в отрасли нет", - сказала Шуре.

В свою очередь, руководитель резекненского предприятия Baltiks East Валерий Шиндлер выразил серьезную обеспокоенность по поводу последствий украинского кризиса: "Я с очень большой опаской смотрю на все эти санкции, которые собираются применять против России. Особенно, как всё это скажется здесь, на латвийских жителях, на среде, в которой мы живем. Всё это может кончиться большой катастрофой", - признал предприниматель. "Могу только посочувствовать тем, кому придется переориентироваться на другие рынки", - добавил Шиндлер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail