Герои Труда РФ смогут получать бесплатную юридическую помощь: Мосгордума

Москва, 26 марта 2014, 12:40 — REGNUM  26 марта депутаты Московской городской Думы приняли закон "О внесении изменений в статьи 1.1 и 2 Закона города Москвы от 4 октября 2006 года № 49 "Об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации в городе Москве", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МГД.

Как сообщил депутат Александр Семенников, ко второму чтению законопроекта поступила поправка, касающаяся справки, которую необходимо предъявить для получения бесплатной юридической помощи. Предусматривается, что порядок выдачи и форму справки, подтверждающей, что среднедушевой доход семьи или доход одиноко проживающего гражданина ниже величины прожиточного минимума, будет утверждать уполномоченный орган исполнительной власти города (сейчас утверждает правительство Москвы). Это, по словам депутата, упростит и сделает более гибкой процедуру выдачи справки.

Напомним, что проект закона уточняет перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, и случаи оказания такой помощи, а также приводит положения московского закона в соответствие с федеральным законодательством. Документ включил в перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, Героев Труда Российской Федерации. Это право также распространяется на лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Кроме того, бесплатной юридической помощью смогут пользоваться лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, в случае обращения по вопросам, связанным с устройством ребенка на воспитание в семью. Бесплатную юридическую помощь получат также усыновители, если они обращаются по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов усыновленных детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.