АСВ: Страховку вкладчикам уфимского "Мой банк. Ипотека" начнут платить не позднее 9 апреля

Уфа, 26 марта 2014, 12:29 — REGNUM  Выплата страхового возмещения вкладчикам уфимского ОАО "Мой банк. Ипотека", лишенного лицензии 26 марта, начнется не позднее 9 апреля. Об этом сообщается на сайте Госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ).

Выплата страховки касается только вкладчиков, имеющих счета для предпринимательской деятельности. В соответствии с законом, компенсации подлежат 100% суммы всех счетов вкладчика в банке, но не более 700 тысяч рублей в совокупности. Суммы, не покрытые страховкой, будут погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов третьей очереди. По банковскому вкладу в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 26 марта 2014 года.

Обязательства перед физическими лицами по договорам банковского вклада и банковского счета были в полном объеме переданы ОАО Банк "Российский кредит". С 12 марта все физические лица - вкладчики ОАО "Мой банк. Ипотека" стали клиентами ОАО Банк "Российский кредит". Соответственно, все переданные "Российскому кредиту" застрахованные средства продолжают оставаться таковыми, и страховое возмещение по ним выплачиваться не будет.

В срок до 9 апреля АСВ объявит о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам. Банк-агент будет отобран АСВ на конкурсной основе не позднее 1 апреля.

Напомним, уфимский "Мой банк. Ипотека" перешел под управление Агентства по страхованию вкладов в феврале 2014 года. ЦБ России не стал отзывать его лицензию сразу же вслед за материнским "Моим банком". По сообщению ЦБ, в отношении дочернего банка планировалось проведение мер по предупреждению банкротства, а после оценки его реального положения АСВ предполагало рассмотреть перспективы санации.

В начале февраля уфимский банк ограничил выдачу денег вкладчикам, оперируя лишь остатками на счетах, многократно не покрывавшими запросы клиентов. По состоянию на 11 февраля, остаток вкладов "Моего банка. Ипотека" составлял около 3,3 млрд рублей, кредитный портфель на 1 февраля - 3,7 млрд рублей. Активы, по отчетности банка на 1 января, - 4,8 млрд рублей. Банк специализировался на кредитовании малого и среднего бизнеса и на ипотеке. У него было около 113 тысяч вкладчиков, примерно 80% подпадали под выплаты АСВ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.