От собранных в Саратове налогов городу досталось 8,6% и понимание на всех уровнях власти

Саратов, 26 марта 2014, 12:12 — REGNUM  На коллегии по итогам социально-экономического развития Саратова в 2013 году отмечено, что из 80 млрд рублей собранных в городе налогов, 48,8 млрд или 60,9% ушло в федеральный центр, 24,5 млрд или 30,5% - в региональную казну и только 6,9 млрд или 8,6% досталось областному центру. Губернатор Валерий Радаев, отметив положительную работу городской власти, призвал ее собрать в этом году налогов больше, чем в прошлом, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Заместитель главы администрации Саратова по экономическим вопросам Елена Ножечкина в своем докладе проинформировала, что приоритетными направлениями в минувшем году стало обеспечение выполнения плановых показателей бюджета, привлечение дополнительных доходов, экономия и эффективность осуществляемых расходов. Например, в 2013 году муниципальные предприятия и учреждения оказали платные услуги более, чем на 1,5 млрд рублей. А размер экономии, связанной с размещением муниципального заказа, составил 348 млн. На эффективность расходов городской казны главным образом повлиял программно-целевой метод, благодаря которому реализовано 46 ведомственных целевых программ на сумму 2,5 млрд рублей и восемь долгосрочных - на 800 млн. И все это на фоне бесконечного поиска дополнительных доходов в казну и выполнения плана по повышению налоговых сборов.

По словам главы Саратова Олега Грищенко, в целом мэрия отработала неплохо, несмотря на дефицит бюджета и связанную с этим необходимость брать кредиты для выполнения возложенных на муниципалитет задач. "Произошло в прошлом году и снижение поступлений в бюджет, хотя налогов на территории города собрано больше, чем в 2012 году, - констатировал он. - Другой вопрос, как они распределены в соответствии с действующим законодательством. Из 80 млрд рублей налогов, собранных на территории Саратова, 48,8 млрд или 60,9% поступило в федеральный бюджет, 24,5 млрд или 30,5% - в бюджет Саратовской области. А в бюджет города - только 6,9 млрд или 8,6%. Если сравнивать с предыдущими годами, то анализ динамики показывает, что в 2000 году в городской бюджет поступало 24,3% от общей суммы налогов, а в 2013 году уже только 8,6%".

Как подчеркнул глава города, однако, несмотря на трудности, есть главное - понимание между депутатскими корпусами области и города и исполнительной властью области и города, а также общественной палатой. Отдельно он поблагодарил губернатора и областное правительство. В свою очередь глава региона Валерий Радаев отметил положительную работу городской власти, ее профессионализм и призвал продолжать повышать доходную базу местного бюджета и привлекать инвестиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.