Барак Обама назвал Россию проявляющей слабость "региональной державой"

Москва, 26 марта 2014, 12:07 — REGNUM  "Россия - региональная держава, которая угрожает некоторым из своих соседей. Однако такие угрозы - проявление слабости, а не силы", - заявил президент США Барак Обама, выступая 25 марта вечером на пресс-конференции после саммита G7 по ядерной безопасности в Гааге. При этом, как сообщает The Guardian, президент США назвал Россию "региональной державой".

Обама подчеркнул, что его страна, как и Россия, оказывает сильное влияние на своих соседей, однако США для этого не требуется "захватывать территории этих стран". Вместе с тем, Барак Обама заявил, что не видит нарушения международных обязательств в присутствии российских военных на границе с Украиной. "Мы выступаем против таких методов, которые кажутся попыткой запугивания. Однако Россия имеет полное право размещать собственных военных на своей территории", - отметил он.

США и мировое сообщество никогда не признают присоединение Крыма к России, подчеркнул Барак Обама, назвав неуместным сравнение ситуации на полуострове с Косово. По его мнению, не было никаких доказательств того, что русскоязычному населению в Крыму угрожает опасность.

Говоря о возможности введения широких санкций в энергетической, финансовой и военной сферах против России, Обама признал, что они ударят и по Западу. Но президент США выразил убеждение, что влияние ограничительных мер будет гораздо более негативным для России. По его словам, в данный момент в США проводятся консультации на техническом уровне относительно возможного эффекта от применения подобных санкций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.