Министры Литвы и Великобритании: В ситуацию на Украине и в Крыму необходимо вовлекать страны ЕС

Вильнюс, 26 марта 2014, 11:58 — REGNUM  Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс 25 марта в Вильнюсе встретился с министром по делам Европы Великобритании Дэвидом Лидингтоном. Во время встречи наибольшее внимание было уделено ситуации на Украине и в Крыму, действиям России, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 26 марта, в пресс-службе МИДа Литвы.

Линкявичюс порадовался, что позиция и мнение Литвы и Великобритании по вопросу Украины совпадают. Министры обеих стран пришли к соглашению, что необходимо дальнейшее вовлечение стран ЕС в решение этого конфликта, а также единый и эффективный ответ международного сообщества.

Лидингтон заявил, что гарантии безопасности 5 статьи договора с НАТО действует для всех без исключения членов НАТО, и при необходимости члены Альянса будут действовать солидарно, должным образом отвечая на действия третьих стран, нарушающих их суверенитет.

Во время встречи министры также обсудили вопросы энергетической безопасности, планы Литвы ввести евро, сотрудничество Литвы и Великобритании в Совете Безопасности ООН, а также популярные ныне в СМИ дебаты о членстве Великобритании в ЕС. Глава МИД Литвы поблагодарил Великобританию за ее планы присоединиться к миссии воздушной полиции НАТО в Прибалтике с апреля этого года.

Министр Великобритании также пообещал всяческую поддержку стремлению Литвы стать членом Организации про безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Лидингтон сегодня также встречается с представителями Министерства финансов, Министерства обороны и Сейма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.