В Петербурге показывают коллекцию одного из первых нефтяных магнатов России

Санкт-Петербург, 26 марта 2014, 11:55 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в Михайловском (Инженерном) замке сегодня, 26 марта, открывается очередная экспозиция из цикла "Коллекции и коллекционеры Русского музея", задуманного в связи с возросшим интересом любителей искусства к истории частного собирательства.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Государственного Русского музея, выставка знакомит зрителей с собранием Василия Александровича Кокорева (1817-1889), купца 1-й гильдии, коммерции советника - человека, удивительного во всех отношениях. Один из первых российских нефтепромышленников, инициатор создания в России крупных акционерных обществ, патриот и борец за гражданские права, литератор и публицист, меценат и покровитель искусств - все это Кокорев.

Картины из замечательного по своей цельности и высокому уровню собрания Кокорева находятся в экспозиции со дня открытия Русского музея и вот уже второе столетие определяют его лицо: "Портрет графини Ю.П.Самойловой" и "Портрет сестер Шишмаревых" Карла Брюллова, "Сватовство майора" Павла Федотова, "Вид Английской набережной" Федора Алексеева. Эти произведения, а также картины Алексея Венецианова, Сильвестра Щедрина, Петра Басина, Федора Бруни, Григория Мясоедова, Василия Тропинина, можно увидеть на открывающейся экспозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail