СМИ: Как агенты Кремля в Литве саботируют энергетические проекты

Москва, 26 Марта 2014, 11:54 — REGNUM  Проект терминала сжиженного природного газа в Литве (СПГ) вызывает сомнения у председателя временной парламентской комиссии Артураса Скарджюса - якобы он слишком дорогой, а некоторые решения приняты незаконно. Об этом пишет литовский портал 15min.lt. Сейчас Скарджюс просит больше времени, чтобы "выпотрошить" терминал СПГ, и просит не обострять этот вопрос.

Временная комиссия, которая анализировала деятельность прошлого правительства в области энергетики, 25 марта в Сейме попросила разрешения дополнительно проанализировать проект терминала СПГ в Клайпеде. "Комиссия приняла решение перенести принятие вывода на декабрь, когда уже будет построен терминал, и не обострять этот вопрос, как это делают другие, которые хотят обострять его, даже нанимают компании по связям с общественностью. (...) Мы понимаем, что терминал нужен, но некоторые обстоятельства на самом деле беспокоят. И сама цена, и законность решений, которые были приняты правительством господина Кубилюса. Учитывая эту сложную ситуацию, мы бы попросили не обострять этот вопрос", - сказал Скарджюс.

Между тем парламентарий, консерватор Вида Мария Чигреене заметила, что Скарджюс как раз и обостряет этот вопрос. "Больше всего обостряете этот вопрос вы. Вы не слушаете своего премьера, председателя партии и разливаете этот адреналин в комиссии, насколько я знаю. Не кажется ли вам, что работа вашей комиссии тенденциозно вредит проекту, государству, строительству терминала сжиженного газа, дискредитирует концепцию национальной энергетической стратегии. Вы сожалеете, что не вы находитесь на месте Рокаса Масюлиса (генеральный директор Klaipėdos naftа - прим. ред.)?" - сказала парламентарий.

Консерватор Аудронюс Ажубалис сказал, что перенос утверждения выводов означает публичное сомнение в главных энергетических проектах Литвы. "Попытка отложить объявление выводов означает, что гражданин Скарджюс стремится к тому, чтобы проекты энергетической безопасности Литвы по-прежнему вызывали сомнения в общественном пространстве. Я думаю, это еще один способ компрометировать энергетическую безопасность Литвы", - сказал парламентарий. По его словам, это "сознательный саботаж" важнейших энергетических проектов Литвы. "Это соответствует стремлению Москвы скомпрометировать проекты", - сказал Ажубалис. Скарджюса он назвал "орудием, направленным против безопасности Литвы".

Об интересах Москвы заговорил и лидер оппозиции Андрюс Кубилюс. По его словам, у Кремля и Скарджюса есть одна общая цель - дискредитировать жизненно важные энергетические проекты. Председатель Комиссия Сейма по энергетике Кястутис Даукшис попросил "не наезжать" на нынешнее правительство. Консерваторы, по его словам, явно сделали много ошибок, и проект терминала СПГ нужно проанализировать до конца, поэтому нужно и продлить работу временной комиссии. "Был бы хороший проект, если бы купили корабль. Мужики, в лучшем (случае было бы потрачено - прим. ред.) 600 млн, и имели бы свой корабль. А сейчас заплатим 1,8 млрд, а корабль все равно останется норвежским", - сказал парламентарий.

Между тем Вилия Алекнайте Абрамикене предложила сформировать другую временную комиссию, которая решила бы, не нужно ли объявить импичмент Скарджюсу, а также обратиться в Генеральную прокуратуру Литвы.

Работу комиссии, созданной в июне 2013 года, Сейм уже два раза продлевал. В комиссии работают 12 парламентариев, из которых 4 принадлежат оппозиции. Они представят свое отдельное мнение о выводах комиссии.

Скарджюс сказал, что в области энергетики были зафиксированы большие денежные растраты. Такие обвинения брошены в адрес и акционерного общества Klaipėdos Nafta, которое занимается строительством терминала СПГ. Якобы предприятия нанимали иностранных консультантов, юристов, специалистов по связям с общественностью, якобы зарплаты руководителей были раздуты, не связаны с результатами деятельности, а за все платили литовские потребители энергии и газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе