Библиотечное сообщество Свердловской области и Крыма обсуждает совместные проекты

Екатеринбург, 26 марта 2014, 11:49 — REGNUM  Вслед за официальным письмом в поддержку жителей Крыма и Севастополя за подписью министра культуры Свердловской области Павла Крекова и руководителей всех творческих союзов, действующих на территории уральского региона, учреждения культуры области продолжили диалог с коллегами с Крымского полуострова. Об этом 26 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

В частности, совместные проекты обсуждает библиотечное сообщество. Помощь в обновлении фондов, укреплении профессиональных связей, а также содействие в обмене библиотечным опытом севастопольским коллегам предложила Свердловская областная библиотека для детей и юношества. "Мы полностью поддерживаем инициативу министерства культуры Свердловской области о начале совместной работы по восстановлению некогда прочных связей между регионами", - отмечает директор библиотеки Людмила Воробьёва.

В ответном письме Севастопольской централизованной библиотечной системы для детей говорится, что коллектив библиотеки искренне благодарит коллег за тёплые слова и предложение сотрудничества, а также отмечаются базовые проблемы и задачи. "Мы крайне нуждаемся в новой современной и классической литературе для детей. Будем рады любым Вашим дарам. В плане обмена профессиональным опытом мы хотели бы принять участие в научно-практической конференции "Читающий ребёнок - будущее нации", которая планируется к проведению в Вашей библиотеке", - сообщается в письме из Севастополя.

За добрые слова и поздравления "с поистине историческим событием - возвращением Крыма и Севастополя в Россию" благодарят и сотрудники Севастопольского академического русского драматического театра. В ответном письме на имя генерального директора Свердловской драмы Алексей Бадаева коллеги из Севастополя отмечают, что предложение свердловчан по сближению коллективов и по организации обменных гастролей кажется весьма привлекательным.

Коллектив Свердловского областного краеведческого музея также направил письмо в поддержку Ливадийского дворца-музея (пос. Ливадия, Большая Ялта, Крым). "В течение многих лет наш музей поддерживает и развивает сотрудничество с дружественным Ливадийским дворцом-музеем. Хотим заверить Вас, что в любое трудное время будем на Вашей стороне и всегда окажем посильную помощь. Надеемся, что происходящие бурные события не скажутся на Вашей работе, готовы продолжать и укреплять отношения дружбы и партнерства между нашими музеями", - отмечается в послании.

О намерении оказать посильную помощь детям Крыма заявил и коллектив Уральского государственного театра эстрады, Александр Новиков и его Творческий центр. 10 апреля в театре эстрады состоится благотворительный концерт "Урал - детям Крыма". Все средства, собранные в рамках культурного мероприятия, пойдут на приобретение изданий классической художественной литературы и учебников на русском языке для русскоговорящих детей автономной республики Крым.

"Все мы понимаем, что процесс вхождения нового субъекта федерации требует времени, усилий и средств. Ведущие творческие коллективы и артисты Урала объединились, чтобы поддержать и приветствовать жителей Крыма, теперь уже в нашем общем доме - Российской Федерации", - отмечают в театре.

Напомним, что ранее в ходе телефонного разговора министра культуры Свердловской области Павла Крекова с министром культуры Республики Крым Ариной Новосельской уже была достигнута договорённость об организации масштабных гастролей Свердловского театра музыкальной на территории Крымского полуострова в 2014 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.