Игорь Шувалов вернул "визитную карточку" Владимиру

Владимир, 26 марта 2014, 11:38 — REGNUM  Традиции меценатства государственных служащих живы в России. "Комсомольская правда" в статье "Игорь Шувалов отыскал путь домой для владимирской вишни" сообщает о том, что спустя три десятилетия практически утерянная разновидность вишни "Васильевская" возвращается в "Патриарший сад" города Владимира.

"Мало кто знает, но визитная карточка Владимира - это не только знаменитые Золотые ворота и белокаменные соборы. Несколько столетий славится край своими вишневыми садами. Не случайно на гербе города Юрьев-Польский до сих пор красуются две полные корзины вишни. Это - отголоски былой славы", - отмечается в статье. Первые хрупкие саженцы были завезены сюда в обозе грузинского святителя Антония и посажены в далеком XII веке.

"За первыми вишневыми деревцами владимирцы ухаживали, как за детьми, - рассказывает Валентина Блинова. - Их укрывали от холода, пригибали к земле, окучивали, делали все, чтобы новая для нашей полосы культура прижилась. И эти старания были вознаграждены. Благодаря столь бережному отношению вишня акклиматизировалась и стала обильно плодоносить".

Вкуснейшую владимирскую вишню по железной дороге везли в Москву и Петербург к столу знатных особ и на десерт для царской семьи. "Географический словарь Российского государства" в 1801 году писал: "Жители Владимира занимаются разведением вишневых садов, и во время урожая вишен отвозят оные в великом множестве и с большим барышом в Москву... от чего имеющие такие сады жители получают прибытку от 100 до 200 тысяч рублей".

Сегодня специалисты называют несколько владимирских сортов вишни, отличающихся друг от друга и внешними признаками, и вкусовыми качествами. "Родителева" вишня признана российским стандартом - это с ней сравнивают все остальные сорта. Второй после "Родителевой" по степени распространения - сорт "Сайка". Широко известны в России владимирские "Бель" и "Левинка". Был во Владимире еще один особенный, можно сказать, аристократический сорт вишни - "Васильевская". Ягоды этого сорта самые крупные и сладкие, мякоть изжелта-розовая и до того прозрачная, что на просвет можно было увидеть косточку (очевидно, превалировали черешневые гены). Ее плоды ценились настолько высоко, что в переработку их не пускали, а ели исключительно в свежем виде и подавали как лакомство к столу знатных особ. Этот сорт попал в "Патриарший сад" из суздальского Васильевского монастыря, куда его привезли монахи с греческого Афона. Во Владимире росло всего 100 кустов.

К великому сожалению, этот особенный местный сорт оказался на редкость своенравным: плохо переносил морозы, чаще других сортов подвергался атаке вредителей и плохо размножался. В результате в советский период интерес к нему был почти утрачен.

В сентябре 2013 года, когда во Владимире праздновали День города, первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов участвовал в заседании Евразийской экономической комиссии. По окончании мероприятия по приглашению губернатора Светланы Орловой он приехал на торжества в центр Владимира. Гуляя с горожанами по главной владимирской улице, она рассказала ему о еще одной достопримечательности города, и уже через полчаса первый заместитель председателя правительства России приехал в "Патриарший сад".

"Игорь Иванович так искренне восхищался нашим садом, что мы осмелели и рассказали ему про наши чаяния вновь обрести утраченный сорт владимирской вишни, - продолжает рассказ Валентина Блинова. - Игорь Шувалов тогда вскользь поинтересовался, как можно вернуть утраченный сорт, и процессом его рекультивации. Мы тогда посчитали, что это праздный интерес. Никто не ожидал, что события для нас начнут развиваться так стремительно. Уже через неделю сотрудники Шувалова связали "Патриарший сад" с Всероссийским институтом растениеводства им. Н. И. Вавилова РАН. Выяснилось: в этом институте наша вишня есть, но тоже одно-единственное дерево - чудом сохранившееся".

Все транспортные и командировочные расходы Игорь Иванович взял на себя, и в декабре 2013 года я отправилась в Санкт-Петербург: привезла целую кипу полезных методичек по изучению плодовых культур, а также черенки "Васильевской" вишни.

Уже в этом году весной их привьют на Госсортиспытательном участке в поселке Садовый Суздальского района. Доверят эту миссию заведующему участком Петру Ягунову - опытнейшему садоводу. Год-два долгожданная вишня будет расти там в питомнике. Затем саженцы "Васильевской" вишни перевезут в "Патриарший сад" и будут ждать, когда деревца зацветут. Произойдет это ни много ни мало через 8 лет. И только потом все желающие смогут попробовать плоды.

Автор материала констатирует, что для сохранения культурного наследия России в первую очередь требуются даже не деньги, а время и инициатива. Все чаще государственные деятели и предприниматели выступают сподвижниками и меценатами, сохраняя для потомков частичку нашей истории. Однако в отличие от царских времен, когда высокопоставленные чиновники не скрывали, что они меценаты, сегодня в большинстве случаев личная благотворительность за семью печатями. Случай с Игорем Шуваловым не исключение. В интернете крайне скудная информация о благотворительных и общественных проектах первого вице-премьера - известно, что он активно помогал фонду Чулпан Хаматовой "Подари жизнь" и одной из приморских школ, ученики которой теперь имеют возможность интерактивно учиться с планшетниками.

Мы позвонили пресс-секретарю Игоря Шувалова и поинтересовались этим и другими проектами. Он подтвердил, что первый вице-премьер посещал "Патриарший сад", но от комментариев про вишню или другие благотворительные проекты Шувалова наотрез отказался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.