Калужских торговцев в очередной раз предупредили о выселении с "белорусского рынка"

Калуга, 26 марта 2014, 11:09 — REGNUM  Калужским предпринимателям, торгующим на "Белорусском рынке", в очередной раз напомнили об ответственности, сообщает 26 марта корреспондент ИА REGNUM.

На этот раз к разрешению спорного вопроса подключились судебные приставы.

Вчера, в конференц-зале калужского областного управления Федеральной службы судебных приставов состоялся брифинг, на тему "Исполнение исполнительных документов по освобождению индивидуальными предпринимателями земельного участка - территории "Белорусского рынка".

Перед журналистами выступил заместитель руководителя УФССП России по Калужской области Евгений Симаков. Также в брифинге приняли участие начальник межрайонного отдела по особым исполнительным производствам Александр Карпенков, заместитель начальника управления - председатель правового комитета городской Управы Калуги Кирилл Гуров и председатель комитета по развитию сферы услуг и рекламного рынка Дмитрий Иванов. Чиновники выразили свою позицию и предостерегли всех, кто не желает добровольно покидать территорию рынка.

Решение об освобождении территории было вынесено в судебном порядке. Однако исполнили его только 8 человек. Сколько всего предпринимателей осуществляет торговлю на территории "Белорусского рынка", городские власти точно сказать не могут. Сегодня "Белорусский рынок" продолжает работать в автономном режиме. Договориться с ними чиновникам не удается. По словам заместителя главного судебного пристава области Евгения Симакова, многие из бизнесменов не до конца осознают серьёзность положения. Вину за это правоохранители возлагают на людей, защищающих интересы предпринимателей. "Разъясняя права и законные интересы граждан о мерах принудительного исполнения в виде штрафа и ограничения выезда за границу, они от своих правозащитников таких сведений не получали и полагали, что всё ограничится уговорами", - заявил Евгений Симаков.

Между тем, по мнению калужских руководителей, время уговоров прошло, Если и дальше торговцы будут упорствовать, с рынка их просто насильственно выселят.

Как сообщало ИА REGNUM, в ночь на 15 октября 2012 года в центре Калуги неизвестные лица разнесли так называемый "Белорусский рынок". Когда утром торговцы пришли на место работы, они увидели, что их палатки были поломаны, а территория рынка огорожена строительным забором. По данным местных СМИ, пострадало имущество более 300 человек, о предстоящем сносе торговых рядов официально ранее никто не предупреждал. Общий ущерб от разгрома рынка предварительно торговцами оценивается примерно в 4,5-5 млн рублей. По данным пресс-службы управления МВД России по Калуге, на 16 октября с заявлениями в полицию обратилось 77 предпринимателей. В заявлениях они просят провести проверку по факту порчи их рабочих мест и инвентаря.

"Не оспаривая законность нахождения предпринимателей на данной площади, в то же время хочу отметить, что у граждан и у меня, как уполномоченного по правам человека в Калужской области, вызывает недоумение и возмущение столь варварский способ "освобождения" земельного участка, на котором до сих пор располагался рынок", - заявил калужский омбудсмен Юрий Зельников. Он отметил, что ему "непонятны действия и реакция представителей городской Управы Калуги, которые пытаются дистанцироваться от данного случая, а также органов правопорядка в ответ на противоправные действия по сносу рабочих мест и порче имущества торговцев, допущение подобных действий в областном центре". Зельников считает, что "ликвидация торговых палаток должна была проходить цивилизованно, путём создания ликвидационной комиссии и, при необходимости, обращения в суд с требованием обязать предпринимателей освободить занимаемую площадь". "Ликвидация же рынка путём погрома выходит за рамки правового поля и здравого смысла", - отметил он.

Между тем, прокуратура Калуги согласилась с законностью возбуждения уголовного дела по факту самоуправства в отношении имущества предпринимателей "белорусского мини-рынка".

Одновременно предприниматели с "белорусского рынка", основная часть которых - женщины, убеждены, что городские власти толкают своими необдуманными действиями людей на баррикады. В своем открытом обращении, переданном в редакцию ИА REGNUM, они, в частности, пишут: "Право на защиту нам дано Конституцией, и мы будем противостоять беспределу властей города до конца!"

На совещании с членами регионального правительства губернатор области Анатолий Артамонов подверг критике городского голову Калуги за пассивность в вопросе ликвидации "белорусского" рынка, который господин Артамонов окрестил "мухобелью посреди города"!. Губернатор напомнил, что "белорусский" рынок, вокруг которого уже больше года не утихают страсти, несмотря на то, что он должен быть ликвидирован, продолжает оставаться на месте.

"Мы все дальше скатываемся в средневековье", - заявил ИА REGNUM первый постсоветский городской голова Калуги Виталий Черников, комментируя ситуацию вокруг разгрома "белорусского рынка". Бывший городского голова Калуги попытался понять последовательность развития событий. "Вопрос о закрытии рынка, существующего более 15 лет, обсуждался давно. Земля муниципальная, поэтому обсуждение шло на уровне городской управы. Около трех месяцев назад городские власти предупредили торгующих и руководство рынка, что территория будет использоваться под другие цели. Однако достойного места взамен не предложили, порекомендовав торгующим найти его самим. Наивные торгующие и, правда, попытались такое место найти, но оказалось, что практически все подходящие площадки уже распроданы городской властью в частные руки. В итоге все остались там, где были, рассчитывая, что какой-нибудь приемлемый выход будет найден.

Бывший калужский градоначальник по сложившейся в городе ситуации сделал следующие выводы: "Действующей в городе Калуге властной группировке наплевать на интересы обычных калужан. Сам факт увязывания погрома на рынке "неустановленными лицами" с предшествующим ему предупреждением властей о выселении рынка с этой территории свидетельствует о беспрецедентном кризисе городской власти. В городе, помимо откровенно зарвавшейся исполнительной власти, никакой другой власти уже нет. Я имею в виду власть выбранных народом депутатов. Сегодня городская дума не представляет уже даже те 16% избирателей, которые таки пришли на выборы два года назад. В течение двух дней, когда "кипела" вся Калуга, на месте событий не было ни одного местного депутата".

По словам члена Совета Общественной палаты Калужской области Анатолия Галича, во властных структурах города порой не осознают того простого факта, что игнорирование прав малых и средних бизнесменов приводит к развитию негативных настроений в обществе и росту неконтролируемой безработицы. Сейчас в массовом порядке калужским предпринимателям чиновниками горуправы рассылаются уведомления о расторжении договоров аренды земельных участков под объектами нестационарной торговли и услуг населению. Это происходит без внятных разъяснений и без предоставления предпринимателям других земельных участков. В этой связи независимый городской Совет предпринимателей Калуги объявляет о создании в областном центре "Чрезвычайного комитета по защите прав граждан, трудовых коллективов, предпринимателей и борьбе с коррупцией в Калужской области". Комитет учрежден представителями парламентских и других партий, депутатов, предпринимательским сообществом, общественными организациями, известными в регионе политическими деятелями. Участники гражданского митинга протеста в Калуге единогласно приняли резолюцию. Предпринимательское сообщество призывало городские органы самоуправления перейти на долгосрочные отношения с предпринимателями как в установлении правил осуществления предпринимательской деятельности на территории города, так и в заключении договоров между городской Управой и предпринимателями.

Напомним, вопрос реорганизации рынка касается занятости 3,5 тысяч предпринимателей. Он находится на личном контроле калужского градоначальника Константина Баранова. По его словам, срок аренды у ООО "Калужский рынок" заканчивается. После его завершения управление сельхозрынком будет осуществляться муниципальным унитарным предприятием города Калуги. Ранее градоначальник заверил калужан, что средства, полученные от арендной платы, поступят в городской бюджет. Суммы, по предварительным расчетам, будут немалые, и тратить город их будет в первую очередь на благоустройство городской территории и улучшение качества жизни калужан.

"По словам жителей, цены на многие товары, продаваемые на центральном рынке, выше, чем в бутиках торговых центров, - считает Баранов. - Площадь, занимаемая центральным рынком, составляет 2,5 гектара. Это огромный участок в центральной части города, выглядит, мягко говоря, непрезентабельно".

"Мы внимательно изучили опыт работы в Туле, Воронеже, Белгороде, Курске, Рязани, Иванове, Костроме, Тамбове, Москве и Московской области. В них успешно ведется работа по выполнению нормы Федерального закона "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", согласно которой размещать рынки вне капитальных сооружений запрещено. Лучшее, что возможно применить в Калуге, возьмем на заметку", - обещал градоначальник.

Сегодня на территории сельскохозяйственного рынка Калуги имеется 1363 торговых места. Сейчас горуправа рассылает калужским предпринимателям уведомления о расторжении договоров аренды. Однако торговцы требуют внятных разъяснений и предоставления других земельных участков

Одновременно начальник управления экономики Калуги Андрей Никишин представил на заседании городского парламента информацию о планах по переносу "Белорусского" и Центрального рынка и организации ярмарок и мини-рынков в микрорайонах областного центра.

В планах управления экономики - создание 9 новых ярмарок, а в перспективе на территориях массовой застройки предполагается строительство ещё 4. Центральный рынок планируется перенести в район площади Маяковского, а "Белорусский" - на Правый берег Калуги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива