"Блокадную подстанцию" в Петербурге пока не сносят - демонтирован строительный забор

Санкт-Петербург, 26 Марта 2014, 10:58 — REGNUM  В Санкт-Петербурге вокруг находящейся под угрозой сноса тяговой подстанции на набережной реки Фонтанки - "Блокадной подстанции" - демонтировали строительное ограждение. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 26 марта, в пресс-службе Государственной административно-технической инспекции.

"Государственная административно-техническая инспекция начала процедуру закрытия ордера на установку временного ограждения по набережной реки Фонтанки, 3а - в связи с предписанием КГИОП о невозможности выполнения работ по реконструкции здания тяговой подстанции №11 до принятия решения о признании подстанции региональным объектом культурного наследия, ООО "ЛСР-Строй" демонтировала ограждение и подала документы на закрытие ордера", - сообщает пресс-служба.

Как ранее информировало ИА REGNUM, накануне 70-летия снятия блокады Ленинграда с дома 3а на набережной Фонтанки была снята мемориальная доска, сообщающая о том, что в этом здании находилась электроподстанция, давшая энергию ленинградским трамваям после блокадной зимы.

Мемориальную доску под давлением общественности вернули на место, объяснив ее исчезновение ремонтом. Накануне 8 марта - годовщины возобновления в 1942 году в осажденном городе движения грузового трамвая - собственник начал работы по подготовке подстанции к сносу. Вокруг здания был сооружен забор.

Как уже сообщало ИА REGNUM, вице-губернатор Василий Кичеджи на запрос градозащитника Михаила Дружининского 4 февраля ответил, что после завершения строительных работ по возведению гостиничного комплекса на месте блокадной подстанции на новом здании установят мемориальную доску - в целях увековечения памяти защитников Ленинграда. В ответе также говорится, что "здание тяговой подстанции №11 по адресу: Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, д.3, литера А не является объектом (выявленным объектом) культурного наследия и располагается вне границ территорий исторических объектов (выявленных объектов) культурного наследия". Также из Смольного пишут, что здание блокадной подстанции не является историческим согласно законам "О границах зон охраны объектов культурного наследия" и "О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия".

21 марта вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян провел совещание, посвященное реконструкции здания тяговой подстанции на набережной реки Фонтанки, 3а. Чиновник отметил, что не только она оставила свой след в истории. Взять под охрану, по его мнению, следует объект, который более всего соответствует термину "блокадная подстанция".

Как пояснил на совещании исполняющий обязанности председателя КГИОП Александр Леонтьев, в 2009 году в отношении этого объекта уже проводилась государственная экспертиза, по итогам которой было решено отказать во включении здания в реестр объектов культурного наследия. Впрочем, несмотря на утвержденное ранее заключение, КГИОП по закону обязан рассмотреть и новую экспертизу.

Представленные документы уже предварительно проанализированы. В частности, в них содержится информация о том, что здание подстанции на Фонтанке перестраивалось в 50-х годах, однако масштаб этих работ пока окончательно не установлен. Александр Леонтьев также особо отметил, что ни одна из подстанций, подававших напряжение на линии трамвая в блокадном Ленинграде, не входит в реестр объектов культурного наследия и не состоит под охраной.

В петиции о сохранении здания, которую подписывали в Интернете горожане, говорится: "Блокадная подстанция (ТП №11) - подстанция трамвайной сети, которая весной 1942 года дала ток в контактную сеть Ленинграда, находившегося в 1941-1944 годах в беспрецедентной в истории человечества блокаде, и этим обеспечила движение вагонов, что помогло Ленинграду выстоять, если не прямо - спасти его. Здание до недавнего времени было отмечено мемориальной доской "Подвигу трамвайщиков блокадного Ленинграда". Здание - яркий пример супрематической архитектуры - выстроено по экспериментальному проекту 1930 г. архитектором Р.Н.Кохановой и представляет собой редкий в центральных районах Петербурга образец производственного сооружения, решенного в приемах конструктивизма".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий