В Санкт-Петербурге вокруг находящейся под угрозой сноса тяговой подстанции на набережной реки Фонтанки - "Блокадной подстанции" - демонтировали строительное ограждение. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 26 марта, в пресс-службе Государственной административно-технической инспекции.

"Государственная административно-техническая инспекция начала процедуру закрытия ордера на установку временного ограждения по набережной реки Фонтанки, 3а - в связи с предписанием КГИОП о невозможности выполнения работ по реконструкции здания тяговой подстанции №11 до принятия решения о признании подстанции региональным объектом культурного наследия, ООО "ЛСР-Строй" демонтировала ограждение и подала документы на закрытие ордера", - сообщает пресс-служба.

Как ранее информировало ИА REGNUM, накануне 70-летия снятия блокады Ленинграда с дома 3а на набережной Фонтанки была снята мемориальная доска, сообщающая о том, что в этом здании находилась электроподстанция, давшая энергию ленинградским трамваям после блокадной зимы.

Мемориальную доску под давлением общественности вернули на место, объяснив ее исчезновение ремонтом. Накануне 8 марта - годовщины возобновления в 1942 году в осажденном городе движения грузового трамвая - собственник начал работы по подготовке подстанции к сносу. Вокруг здания был сооружен забор.

Как уже сообщало ИА REGNUM, вице-губернатор Василий Кичеджи на запрос градозащитника Михаила Дружининского 4 февраля ответил, что после завершения строительных работ по возведению гостиничного комплекса на месте блокадной подстанции на новом здании установят мемориальную доску - в целях увековечения памяти защитников Ленинграда. В ответе также говорится, что "здание тяговой подстанции №11 по адресу: Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, д.3, литера А не является объектом (выявленным объектом) культурного наследия и располагается вне границ территорий исторических объектов (выявленных объектов) культурного наследия". Также из Смольного пишут, что здание блокадной подстанции не является историческим согласно законам "О границах зон охраны объектов культурного наследия" и "О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия".

21 марта вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян провел совещание, посвященное реконструкции здания тяговой подстанции на набережной реки Фонтанки, 3а. Чиновник отметил, что не только она оставила свой след в истории. Взять под охрану, по его мнению, следует объект, который более всего соответствует термину "блокадная подстанция".

Как пояснил на совещании исполняющий обязанности председателя КГИОП Александр Леонтьев, в 2009 году в отношении этого объекта уже проводилась государственная экспертиза, по итогам которой было решено отказать во включении здания в реестр объектов культурного наследия. Впрочем, несмотря на утвержденное ранее заключение, КГИОП по закону обязан рассмотреть и новую экспертизу.

Представленные документы уже предварительно проанализированы. В частности, в них содержится информация о том, что здание подстанции на Фонтанке перестраивалось в 50-х годах, однако масштаб этих работ пока окончательно не установлен. Александр Леонтьев также особо отметил, что ни одна из подстанций, подававших напряжение на линии трамвая в блокадном Ленинграде, не входит в реестр объектов культурного наследия и не состоит под охраной.

В петиции о сохранении здания, которую подписывали в Интернете горожане, говорится: "Блокадная подстанция (ТП №11) - подстанция трамвайной сети, которая весной 1942 года дала ток в контактную сеть Ленинграда, находившегося в 1941-1944 годах в беспрецедентной в истории человечества блокаде, и этим обеспечила движение вагонов, что помогло Ленинграду выстоять, если не прямо - спасти его. Здание до недавнего времени было отмечено мемориальной доской "Подвигу трамвайщиков блокадного Ленинграда". Здание - яркий пример супрематической архитектуры - выстроено по экспериментальному проекту 1930 г. архитектором Р.Н.Кохановой и представляет собой редкий в центральных районах Петербурга образец производственного сооружения, решенного в приемах конструктивизма".