Вице-премьер Киргизии обсудил с представителями УВКБ ООН проблемы беженцев

Весь мир, 26 марта 2014, 10:43 — REGNUM  И. о. первого вице-премьера Киргизии Джоомарт Оторбаев встретился с региональным представителем УВКБ ООН Сабером Азамом и главой офиса УВКБ ООН в республике Йоханном Сиффоантом. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства.

Джоомарт Оторбаев поблагодарил УВКБ ООН за вклад в решение проблем защиты прав беженцев в стране, а также за оказанное содействие в предоставлении гуманитарной помощи населению южных областей, пострадавшему во время июньских событий 2010 года.

Джоомарт Оторбаев также проинформировал, что более 9 800 бывших таджикских беженцев и 40 бывших афганских беженцев получили гражданство Киргизии, а за последние 2 года почти 10 000 лиц без гражданства получили паспорта Киргизской Республики. "С 2002 года гражданство Киргизии приобрели более 9 000 беженцев. Это один из самых важных результатов совместной работы УВКБ ООН и правительства Киргизии", - сказал он.

И. о. вице-премьера попросил УВКБ ООН рассмотреть возможность оказания помощи этническим киргизам, проживающим на Малом и Большом Афганском Памире. "Мы оказываем поддержку нашей общине, однако этого недостаточно. К сожалению, киргизская община ежегодно сокращается на 6-7%. Многие из них хотят вернуться в Киргизию, и им в этом надо помочь", - добавил Джоомарт Оторбаев.

Сабер Азам, в свою очередь, подтвердил готовность УВКБ ООН оказать гуманитарную помощь общине. "Мы высоко ценим усилия правительства в улаживании конфликта июня 2010 года, а также в построении дальнейшего мира и улучшении межэтнических отношений. Стабильность в Киргизии важна для всего региона", - подчеркнул он.

Сабер Азам также отметил, что при ухудшении ситуации в Афганистане большинство беженцев будут переезжать в страны Центральной Азии, в частности в Таджикистан и Узбекистан. Однако не исключено, что после они могут направиться и в Киргизию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.