Эксперт: Спасение Балтики - процесс выгодный для сельского хозяйства (Ленобласть)

Тихвин, 26 марта 2014, 10:44 — REGNUM  В странах Прибалтики 2014 год объявлен годом Финского залива. Россия, Эстония и Финляндия объединились для защиты морской среды от агрессивного воздействия 12 миллионов своих граждан, проживающих в пределах водосбора Финского залива. Специалисты считают спасение Белтики выгодным для сельского хозяйства процессом. Как сегодня, 26 марта, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Северо-Западного отделения общественной экологической организации "Зеленый крест", такой вывод следует из мониторинга экспертных мнений.

"Основную угрозу для Балтики представляет эвтрофикация вод из-за избытка биогенов - соединений азота и фосфора, которые поступают в море из городских и животноводческих стоков. Таким образом мы насыщаем море питательными веществами - то есть, удобрениями для водной растительности, в том числе - для сине-зеленых водорослей. Размножившись на нашей подкормке, они отравляют воду ядовитыми выделениями. А наше сельское хозяйство регулярно использует большое количество минеральных удобрений. Следует логический вывод: не лучше ли будет отходы животноводства использовать на суше, не допуская их попадания в море, а от минеральных удобрений отказаться? Таким образом, мы и урожай соберем, и море защитим"", - считает председатель Северо-Западного отделения рганизации "Зеленый крест", член Общественной палаты региона Юрий Шевчук.

"На предприятиях Ленобласти ежегодно образуется около 935 тысяч тонн куриного помета и 297 тысяч тонн навоза. При их хранении и обработке образуются такие вредные вещества, как аммиак, амины, нитраты. В большинстве своем площадки компостирования отходов организованы непосредственно на грунтовом основании, то есть являются источником загрязнения поверхностных и подземных водных источников. Разумеется, чем скорее эти отходы животноводства будут преобразованы в органические удобрения и внесены на поля, тем природе будет лучше, - объясняет председатель Комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Ленинградской области Николай Кузьмин.

По его мнению, должны заработать рыночные рычаги воздействия, чтобы выгоднее стало удобрять поля продуктами на основе переработки тех же птичьего помета и навоза, а не минеральными солями, большая часть которых потом сносится грунтовыми водами в ручьи и реки.

"Минеральные удобрения загрязняют акватории водоемов, в том числе и Финского залива, вызывают эвтрофикацию, массовое размножение вредных для ихтиофауны сине-зеленых водорослей, гибель "стоковых" (обеспечивающих нормальный круговорот биохимических веществ в водоёмах) планктонных и бентосных сообществ", - поясняет он. "До недавнего времени использование минеральных удобрений дотировалось федеральным правительством, что создавало неконкурентную среду для органических удобрений. Сейчас в Правительстве Ленобласти рассматриваются предложения Общественной Палаты Ленинградской области, в которых предлагается ввести субсидирование за счет средств регионального бюджета применение компостов на органических основах, - говорит председатель комиссии Общественной Палаты Ленинградской области Вячеслав Шаваров. - В качестве получателей субсидий по данному направлению предлагается рассматривать конечных потребителей органических удобрений - сельскохозяйственных производителей растениеводческой продукции". "Возможно, настала пора создать специальную программу по внедрению органического земледелия в Ленинградской области", - говорит Вячеслав Шаваров.

"В этом году, согласно международным обязательствам, Россия должна уменьшить сброс валовых фосфора и азота в Финский залив на 2500 и 6967 тонн соответственно, - высказывает свой взгляд на проблему Игорь Малунов, генеральный директор организации "Биозём". - Если этого достигать исключительно за счет переработки навоза и помёта, то их предстоит переработать в десятки раз больше. Сейчас таких мощностей в Ленинградской области нет. Хотя методика такая есть, мы на базе одной из птицефабрик в Ленинградской области её внедрили и создали опытное производство по ускоренной биоферментации помёта и получению отличного удобрения. Каждый, кто немного знаком с сельским хозяйством, знает, как тяжело переработать именно птичий помёт. Но мы можем научить этому всех желающих". "Органическое земледелие - пример того, как развитие сельского хозяйства не вредит, а наоборот, спасает природу. На самом деле, нет никакого противоречия между интересами бизнеса и экологией. Есть плохое знание предмета", - резюмировал Малунов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса