В Самаре продолжат восстанавливать памятники архитектуры

Самара, 26 марта 2014, 10:03 — REGNUM  В Самаре продолжат восстанавливать уникальные памятники архитектуры, сообщили корреспонденту ИА "ВолгаИнформ" в управлении информации и аналитики администрации городского округа Самара. Во вторник, 25 марта, в Самаре состоялся объезд зданий, которые имеют статус памятников историко-культурного наследия и находятся в федеральной собственности. В этой инспекции приняли участие Глава Самары Дмитрий Азаров, депутат Государственной Думы Александр Хинштейн, представители регионального правительства.

Первым в списке стало здание бывшего реального училища на ул. Алексея Толстого. В разное время в нем располагались различные учреждения, но оно всегда сохраняло образовательную направленность. Шесть лет назад отсюда выехал Самарский военно-медицинский институт, при этом, здание по-прежнему находится на балансе у Министерства обороны. Сейчас оно заброшено и очень быстро ветшает без ухода, простым ремонтом здесь уже не обойтись, потребуются масштабные восстановительные работы.

"Исключительный красоты объект, с уникальными фресками, уникальной плиткой на полу. Но его нынешнее состояние вызывает содрогание, - отметил Александр Хинштейн. - Военным здание не нужно. Поэтому мы начали вести переговоры о его передаче в муниципальную или областную собственность, или другому федеральному ведомству, которое приведет его в порядок". По словам депутата, зданием реального училища может заинтересоваться МЧС, чтобы открыть здесь филиал Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы. Дмитрий Азаров добавил, что выпускники Куйбышевского суворовского училища, которое когда-то здесь располагалось, уже заявили, что тоже готовы внести свою лепту в восстановление.

Второй точкой стало строение, расположенное в соседнем квартале - особняк купца Василия Сурошникова. Здание "обитаемо" - здесь расположено региональное управление финансового обеспечения Минобороны. Оно находится в относительно неплохом состоянии. Во многих помещениях сохранена обильная лепнина, украшенные резьбой межкомнатные двери, богато декорированные камины. Но все же видны места протечек, на стенах есть трещины, требуется реставрация фасада.

Следующим из посещенных объектов стала одна из визитных карточек старой Самары - костел, расположенный на ул. Фрунзе. За этим строением тщательно ухаживают, на 2015 год намечены реставрационные работы. Они будут проведены в рамках федеральной целевой программы "Культура России".

Также участники объезда побывали в здании бывшего Коммерческого клуба (ул. Куйбышева, 104). В прошлом году это строение, которое долгие годы стояло разрушенным, начали восстанавливать. В этом году на продолжение работ в федеральном бюджете заложено 170 млн. рублей. Планируется, что к концу 2015-го реставрация закончится и здесь будет открыт молодежный межвузовский концертно-театральный центр.

"Сегодня мы наметили решения по самым сложным вопросам, - резюмировал Дмитрий Азаров. - Тем более что положительный пример - Куйбышева, 104 - в Самаре есть. По каждому зданию исторической части города мы располагаем полной информацией о состоянии, собственнике, ориентировочном объеме восстановительных мероприятий. Понятно, что объем необходимых средств колоссален, но это не значит, что этой работой не нужно заниматься. Еще в 2011 году мы утвердили муниципальную программу по сохранению историко-культурного наследия. Подготовленная нами обосновывающая документация позволяет Самаре претендовать на средства федерального и регионального бюджетов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1