За год число оренбуржцев, регулярно занимающихся спортом, выросло на 2%

Оренбург, 26 марта 2014, 10:00 — REGNUM  В Оренбургской области количество жителей, регулярно занимающихся физической культурой и спортом, составило в 2013 году 559 тыс. 568 человек и увеличилось на 38 тыс. 457 человек. Охват регулярно занимающихся физической культурой и спортом в секциях и группах в отношении к общей численности населения составил 27,8%, увеличение этого показателя в сравнении с 2012 годом составило 2%. Об этом 26 марта корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном Министерстве спорта и туризма.

Общая численность учащихся и студентов, регулярно занимающихся в секциях и группах физической подготовки, составила 182 тыс. 194 человека - увеличилась на 2 тыс. 553 человека, что составило 55,9% в отношении к общей численности учащихся и студентов.

Как отметили в Минспорта региона, в течение 2013 года в области произошли серьезные организационные мероприятия, направленные на укрепление системы управления физической культурой и спортом. В 32 муниципальных образованиях области созданы или приняты решения о создании комитета (отдела) по физической культуре и спорту. Такая деятельность положительно повлияла на достижение основных целевых показателей отрасли.

Единовременная пропускная способность спортивных сооружений региона составила 123 тыс. 500 человек. По действующему социальному нормативу, установленному распоряжением Правительства Российской Федерации от 03.07.1996 No 1063-р, обеспеченность области объектами спорта в пересчете на единовременную пропускную способность составляет 32,2%.

Наблюдается положительная динамика в подготовке квалифицированного спортивного резерва и спортсменов высшего спортивного мастерства. Общее число работников отрасли увеличилось на 150 человек и составило 4009 человек, в том числе в городах работают 2296 человек (57,2%), сельской местности -1713 человек (42,8%).

Обеспеченность населения Оренбуржья штатными физкультурными кадрами по итогам 2013 года составила 76,5% к социальному нормативу. В 2013 году основной задачей органа управления физической культурой и спортом региона стала разработка государственной программы Оренбургской области "Развитие физической культуры, спорта и туризма на 2014-2020 годы". Как отметили в Минспорта области, программа принята и будет главным документом, регламентирующим состояние и перспективы развития отрасли на среднесрочный период и принятие мер направленных на её реализацию. Общий объем финансирования Программы из областного бюджета составит 7 млрд 111 млн 820,7 тыс. рублей. В 2014 год планируется выделить 725 млн 743,2 тыс. рублей.

Ожидается, что реализация программы положительным образом повлияет на число спортсменов. Разработчики программы прогнозируют, что в 2020 году доля жителей, систематически занимающихся физической культурой и спортом, в общей численности населения области составит 40%, доля учащихся и студентов, систематически занимающихся физической культурой и спортом, в общей численности учащихся и студентов составит 80%, доля лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, систематически занимающихся физической культурой и спортом, в общей численности лиц данной категории населения составит 20%.

Также ожидается, что доля спортсменов, выполнивших требования на присвоение спортивных разрядов и званий, в общем числе занимающихся составит 25%, а в основные и резервные составы сборных команд Российской Федерации войдут 90 оренбургских спортсменов. Единовременная пропускная способность объектов физической культуры и спорта составит в отношении к нормативу 33,5%, количество жителей на одно спортивное сооружение составит 392 человека.

Добавим, что президент РФ Владимир Путин подписал Указ "О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе "Готов к труду и обороне" (ГТО)". Программа начнет действовать с 1 сентября 2014 года. Начиная с 2015 года, Правительство будет ежегодно представлять президенту доклад о состоянии физической подготовленности населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.