В Оренбурге в рамках Года Культуры открывается выставка "Золотой свет в сумерках"

Оренбург, 26 марта 2014, 08:51 — REGNUM  В Оренбурге 26 марта в рамках реализации программы "2014 - Год Культуры" в областном музее изобразительных искусств откроется выставка "Золотой свет в сумерках" заслуженного деятеля искусств РФ, главного художника Оренбургского государственного областного драматического театра им. М.Горького Тана Еникеева. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в музее, в эскизах, макетах к спектаклям перед зрителями выставки откроется волшебный мир театра.

"Тан Еникеев - признанный профессионал своего дела. Его сценографию отличает оригинальность, тонкий вкус, и в тоже время практичность. Он досконально изучает эпоху, вещный мир, стремится в своем художественном решении объединить историю и современность. В последнее время художник интересно работает с компьютерными технологиями, позволяющими воплотить самые смелые творческие идеи", - отметили в учреждении культуры.

На выставке представлена не только сценография художника, но и его графические и живописные произведения, созданные в 1990-е годы. По словам искусствоведов, работы написаны быстро, на одном дыхании, в них присутствует образное философское мышление, в некоторых картинах художник обращается к религиозной тематике, над сюжетами которой можно размышлять вечно. В картинах художник великолепно решает задачи воплощения световоздушного пространства и освещения. В них - мироощущение самого художника.

"Выставка не случайно называется "Золотой свет в сумерках", эта красивая метафора прекрасно передает основную концепцию творчества Тана Еникеева. Художник с удивительным мастерством использует цвет и свет в оформлении сцены, усиливая с их помощью эмоциональный накал спектакля. Экспозиция будет интересна как взрослым, так и детям", - подчеркнули в Оренбургском областном музее изобразительных искусств.

Справка:

Тан Еникеев родился 1 октября 1948 года в городе Уфе. С 1969 по 1975 гг. учился на театрально-декорационном отделении факультета живописи Московского государственного художественного института им. В.И. Сурикова.

Творческая жизнь Тана Еникеева неразрывно связана с театром, а это уже более 40 лет. Он стажировался при ведущих мастерах Государственного академического театра им. Е. Вахтангова. Работал художником-постановщиком, а затем главным художником БГАТД им. М. Гафури. Сотрудничал со многими театрами России (Москва, Казань, Уфа, Альметьевск, Орел), оформил более 200 спектаклей. Участник республиканских, зональных, всероссийских, всесоюзных, международных, зарубежных выставок.

Сценография Тана Еникеева неоднократно признавалась лучшей, о чем свидетельствуют многочисленные дипломы фестивалей. В 2008 и 2013 гг. становится Лауреатом премии губернатора Оренбургской области "Оренбургская лира".

Последние 15 лет Тан Еникеев активно сотрудничает с Оренбургским государственным областным драматическим театром им. М.Горького, за это время на сцене театра им оформлено более 35 спектаклей основного репертуара.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.