Словакия не соглашается на реверсную схему поставки газа на Украину

Киев, 26 марта 2014, 05:45 — REGNUM  Еврокомиссии так и не удалось пока добиться от Словакии согласия на реверсную схему поставок 10-12 млрд кубометров газа на Украину, что могло бы снизить зависимость Киева от "Газпрома". В итоге премьер Словакии Роберт Фицо заявил, что приоритетом для страны будет гарантия поставок российского газа, а "лишних средств для поддержки Киева" нет. Камнем преткновения, по словам политика, стало отсутствие €20 млн на организацию реверса и гарантии поставок, сообщает "Коммерсант".

Переговоры по реверсу газа из Словакии активизировались в середине марта, и 20 марта еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявлял о возможности подписания договора до конца апреля. Но, по словам словацкого премьера, 15 марта уверенно выигравшего первый тур президентских выборов, в переговорах между сторонами "сразу же появились признаки проблем", а "возможная помощь Украине не означает, что Евросоюз должен будет за все платить". Для организации реверса пришлось бы инвестировать не менее €20 млн, заявил Роберт Фицо. Глава министерства энергетики Украины Юрий Продан подтвердил отсутствие договоренностей со Словакией по реверсу. По его словам, "все условия для физического реверса до 12 млрд кубометров в год есть". "Но словацкая сторона предлагает подписать не договор на поставки между операторами, а некий меморандум, который предполагает что-то строить",- заявил министр.

В "Газпроме" заявили, что в последнее время никаких переговоров со словацкой стороной не было. Источник, знакомый с ситуацией, отмечает, что правительство РФ по нефтегазовой теме также переговоров со Словакией не вело и вопросов реверса газа на Украину не обсуждало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.