Нурсултан Назарбаев: Разве соблюдалось международное право, когда бомбили Югославию?

Киев, 25 марта 2014, 23:21 — REGNUM  "Все говорят о нарушении международного права. Международное право в последние годы нарушается систематически. Разве соблюдалось международное право, когда бомбили Югославию в свое время? Точно так же, как сегодня Крым, отделилось Косово. Международное право не соблюдалось, когда нападали на Ливию. Совет безопасности ООН установил бесполетную зону, а получилось фактически нападение. Международное право нарушалось и в Ираке. И вся вот эта "арабская весна", теперь наступает действительно "зима". Откат экономики на десятилетие назад. Все это привело к тому, что случилось там". Об этом, в ходе брифинга по итогам официального визита в Королевство Нидерланды и участия в работе Саммита по ядерной безопасности в Гааге заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, сообщает КазТАГ. К настоящему моменту сообщение уже перепечатал ряд СМИ в Казахстане. При этом, как отмечает корреспондент ИА REGNUM, на официальном сайте президента речь главы государства была слегка укорочена, в результате чего из текста выпали слова Нурсултана Назарбаева о систематическом попрании международного права.

Вместе с тем, рассуждая о ситуации на Украине, президент страны отметил, что в советские времена экономика этой страны была второй после России. Республика обладала очень большим потенциалом. Но в последние годы политическое руководство Украины все время колебалось - то в сторону усиления отношений с Европой, то в сторону развития взаимодействия с Россией и евразийской интеграции. Фактически, народ и страна оказались разделены на две части. В результате внутриполитическая ситуация вышла из-под контроля. И первоочередная задача сегодня - возврат в правовое поле, что означает проведение выборов. Следует избрать законного президента, парламент и легитимное правительство. Затем на этой основе необходимо провести мирные переговоры и совместно найти выход из сложившейся ситуации, - подчеркнул президент Казахстана.

Также Нурсултан Назарбаев затронул тему введения со стороны ряда стран экономических санкций в отношении Российской Федерации. По данным пресс-службы, президент Казахстана выразил мнение, что они не окажут прямого воздействия на республику. При этом он отметил, что снижение динамики и ухудшение показателей экономического развития России может повлиять и на экономику Казахстана.

Высказался Нурсултан Назарбаев и по вопросам создания Евразийского союза. "Интеграция дает возможность убрать таможенные барьеры и повышает конкурентоспособность. Поэтому у нас здесь чисто прагматический интерес - развивать страну, поднимать экономику и увеличивать ВВП. Что касается нашей политической независимости, то это константа,­ и Казахстан никому не отдаст суверенитет. Но определенные экономические полномочия мы добровольно будем передавать наднациональным органам, как это делается, например, в Европейском союзе, где Еврокомиссия решает таможенные вопросы, регулирует процессы в сфере торговли, тарифов, транспортировки нефти и газа, электроэнергии, железных и автомобильных дорог. Все вопросы в нашем будущем союзе будут решаться на основе консенсуса. Окончательные решения будут приниматься с согласия всех трех государств. Поэтому здесь никакого волнения не должно быть, это выгодно всем участникам, а в условиях кризиса - тем более. Интеграционный процесс будет продвигаться, и это тоже вопрос укрепления нашей независимости", - подчеркнул президент Казахстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»