Турция не забыла о своих планах по выселению армян из региона: вице-спикер парламента Армении

Ереван, 25 марта 2014, 22:30 — REGNUM  Многочисленная армянская община вновь вынуждена мигрировать, и на этот раз также по вине турецких властей, которые осуществляют в Сирии этнические чистки почти по тому же механизму, что и во время Геноцида армян, вновь бросая вызов международному сообществу. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила 25 марта вице-спикер парламента Армении, член правящей Республиканской партии (РПА) Эрмине Нагдалян, говоря о последних событиях в армянонаселенном районе Кесаб в Сирии, который подвергся нападениям боевиков при поддержке турецкой стороны.

"Казалось, что в 21-м веке ничто уже не может угрожать праву национальных меньшинств жить на своей родине, но Турция вновь доказывает, что не изменила своего отношения к армянскому народу", - отметила вице-спикер. Нагдалян считает, что международному сообществу нужно быть настороже и добиться прекращения нападений на жителей Кесаба, позволив им вернуться из Латакии в свои дома. Она подчеркнула необходимость политической и правовой оценки шагов Турции.

"Эти нападения на армянонаселенный Кесаб уже во второй раз доказывают, что Турция не забыла о своих планах по выселению армян из региона", - сказала парламентарий, добавив, что неслучайно события в Кесабе многими были охарактеризованы, как вторая попытка осуществить геноцид.

Другой вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов, в свою очередь, отметил, что вооруженное нападение на Кесаб - грубейшее нарушение прав человека: "Это не только явная угроза региональному миру, но и сигнал для ООН и других международных организаций, которые занимаются защитой прав человека".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, несколько дней назад сирийский район Кесаб, расположенный на границе с Турцией и населенный преимущественно армянами, подвергся нападению боевиков, воюющих против президента Сирии Башара Асада. Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый связался по этому поводу с резиденцией президента страны и призвал направить дополнительные силы в Кесаб для обеспечения безопасности местных жителей. По поручению президента Сирии католикоса посетил сирийский посол в Ливане и от имени Башара Асада заверил, что армия сделает все возможное для восстановления мира в этом районе. Дипломат также сообщил, что, согласно имеющейся у них достоверной информации, Турция не просто поощряла нападение боевиков на Кесаб, но и предоставила им тяжелое вооружение. Из соображений безопасности многих кесабских армян (600 семей) перевезли в Латакию.

Кроме того, армянский квартал Нор Гюх в сирийском городе Алеппо 24 марта подвергся ракетному и минометному обстрелу. Стрелявшие выбрали мишенью армянскую церковь Сурб Еррордутюн (более известна как церковь Звартноц) и прилегающие к ней жилые дома. Вблизи церкви упали 7 ракет и минометные снаряды, некоторые попали прямо на крыши жилых домов, одна из ракет попала в купол церкви. В результате обстрела ранения получили молодые парень и девушка армянской национальности, а также мать и сын арабской национальности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.