Мэр Комрата: Гражданскую войну на Украине уже не остановить

Москва, 25 марта 2014, 21:52 — REGNUM  "События на Украине практически разделили единую страну на несколько частей. Украина с каждым шагом все ближе и ближе подходит к порогу гражданской войны. И эти процессы никто уже не может остановить", - заявил 25 марта в интервью изданию "Новая Гагаузия" лидер территориальной организации Демпартии Молдавии в Гагаузии, мэр Комрата Николай Дудогло.

По его словам, в Гагаузии с тревогой смотрят на украинские события и процесс раскола соседней страны. "Мы обеспокоены тем, что сегодня в Киеве есть всплеск бандитизма, большое количество правонарушений и другие бесчинства, допускаемые радикалами, вышедшими на авансцену украинской политики", - добавил Дудогло. Россия же, по его словам, пытается защитить русскоязычное население восточных областей Украины. "Но Россия сегодня одна, и против нее ополчились все. И если события во взаимоотношениях двух стран будут развиваться по такому сценарию, то мы можем оказаться на пороге Третьей мировой войны", - считает политик.

"Мы всегда были благодарны России за то, что она нам помогает, потому что мы - регион с русской ментальностью, - продолжил Дудогло. - Однако больше всего беспокоит тот факт, что этот конфликт может перескочить и на Молдавию. Не останется в стороне, конечно, и Гагаузия. В этой связи главное в суждениях - это осторожность. Нельзя позволить своими высказываниями усугубить ситуацию. Мы осуждаем тех политиков, которые сегодня своими делами и высказываниями нагнетают обстановку и в Молдавии, и в Гагаузии, и сеют сепаратизм. Примерно по такому же сценарию все начиналось и на Украине. Потом был Майдан. И в итоге - кровопролитие, раскол и начало гражданской войны. Поэтому мы будем останавливать радикалов, потому что хотим, чтобы дружба, которая сложилась веками между молдаванами, гагаузами, русскими, болгарами, украинцами сохранялась и дальше. Никто не должен и не имеет право разрушать межнациональный мир и гармонию в Молдавии. Мы обязаны их сохранить".

"Не надо пытаться сегодня тащить страну на Запад или на Восток. Молдавия должна развиваться как самостоятельное государство, исходя из собственных интересов и, прежде всего, из интересов тех народов, которые в ней живут. Я приветствую позицию Демократической партии, выступающей за двухвекторную внешнюю политику для Молдавии: за хорошие экономические отношения с Россией и нормальные отношения с Западом (Демпартия Молдавии входит в Коалицию проевропейского правления, которая проводит однозначный курс на "европейскую интеграцию", считая его безальтернативным путем развития Молдавии; 6 марта Демпартия Молдавии наряду с партнерами по коалиции проголосовала за декларацию по ситуации на Украине, в которой осуждаются "сепаратизм" Крыма и "военные решения" России - прим. ИА REGNUM). Россия для нас - это рынок, сырье, это русский язык и православие; Запад - новое в экономике и промышленности, гранты и инвестиции. Это даст нам возможность иметь новые дороги, инфраструктурные проекты в сельском хозяйстве, животноводстве, новые сады, виноградники и все то, в чем нуждается и Молдавия, и Гагаузия", - считает мэр Комрата.

"К сожалению, пока в гагаузской политике преобладают уходящие политики. Они пытаются после себя оставить лишь ненависть и вражду внутри самого гагаузского общества и посеять рознь между гагаузским и молдавским народами. Это ничего хорошего не может принести. Уверен, что каждый житель Гагаузии должен задуматься, как остановить рост радикализма и сепаратизма в Гагаузии. Мы больше должны думать об экономике, о тех совместных проектах, которые могут быть реализованы в автономии при поддержке молдавского государства. В Гагаузии масса проблем. Уводить общество в сторону радикализма и сепаратизма не просто опасно, но и преступно", - подвел итог Николай Дудогло.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»