Гендиректор "Беларуськалия": Предприятие работает на максимуме своих возможностей

Москва, 25 марта 2014, 21:18 — REGNUM  Белорусское госпредприятия ОАО " "Беларуськалий" успешно продаёт свою продукцию и планирует увеличение зарплат работников. Об этом говорится в опубликованном 24 марта на сайте "Беларуськалия" интервью гендиректора предприятия Валерия Кириенко.

По словам Кириенко, " загруженность в работе "Беларуськалия" позволяла реализовывать наши инвестиционные проекты по строительству новых производств, модернизации существующих", а также обеспечить заказами и подрядами местные строительные и машиностроительные предприятия. Оценивая последствия развала ЗАО БКК в 2013 году, Кириенко отметил: "События второй половины прошлого года внесли коррективы в нашу общую деятельность. С прекращением продаж нашего бывшего партнера - ОАО "Уралкалий" через общего трейдера - Белорусскую калийную компанию последовал кризис на калийном рынке, цена на калий упала до такой отметки, что некоторые предприятия вынуждены были сокращать производства и персонал, чтобы не работать себе в убыток. Соответственно, не всем нашим планам удалось реализоваться".

"Сегодня наша задача - достичь увеличения стоимости наших удобрений, обеспечив тем самым нормальное функционирование предприятия и поступление валютной выручки в страну. Да, сегодня мы наблюдаем благоприятную обстановку по продаже калия: покупатель понял, что цена определена, есть предпосылки к тому, что она будет постепенно повышаться. Поэтому увеличиваются объемы производства - заказчики хотят сегодня купить продукцию по более низкой цене, чтобы завтра не покупать ее по высокой, - сказал Кириенко. - Сегодня "Беларуськалий" работает на максимуме своих возможностей. За март нам необходимо произвести и отгрузить не менее 1 миллиона тонн нашей продукции. Планы на апрель - производство и отгрузка не менее 850 тыс. тонн. Это без объемов поставок на внутренний рынок".

"Возросшие объемы производства дают нам основания для повышения заработной платы труженикам "Беларуськалия". События последних 9 месяцев не позволяли говорить об этом. Но, несмотря на все финансовые трудности, мы выполняли все пункты коллективного договора. В феврале выплачена "13-я заплата". В связи с тем, что размер чистой прибыли за прошлый год был существенно ниже, чем по итогам 2012 года, то и размер вознаграждения также ниже уровня прошлого года, - сообщил гендиректор "Беларуськалия". - Сегодня есть все предпосылки говорить о том, что по итогам текущего года наша прибыль будет больше, соответственно возрастет и размер вознаграждения в следующем году. Мною принято решение с 1 апреля повысить оклады и тарифные ставки нашим работникам. Это стало возможным благодаря напряженной работе в 1-м квартале этого года и оптимистичным планам на 2-й квартал. В будущем мы будем искать иные возможности для дополнительных выплат".

Напомним, ЗАО "БКК" была создана в 2005 году как СП по продаже продукции российского ОАО "Уралкалий" и белорусского ОАО "Беларуськалий". Развал "БКК" произошел в 2013 году: 30 июля 2013 года гендиректор российского "Уралкалия" Владислав Баумгертнер заявил об отказе российского предприятия от услуг "БКК" (которую планировалось преобразовать в "Союзкалий" с офисом в Швейцарии), а также о новой стратегии работы. Председатель правительства Белоруссии Михаил Мясникович пригласил Баумгертнера, а также других российских бизнесменов и чиновников на переговоры в Минск. После переговоров, 26 августа Баумгертнер был задержан в минском аэропорту и помещен в СИЗО КГБ, не признал предъявленных ему обвинений и в ноябре был экстрадирован в Россию.

Накануне Нового года произошла смена собственников "Уралкалия" (ОАО покинул Сулейман Керимов, гендиректором стал Дмитрий Осипов). Однако смена руководства не привела к восстановлению картеля. Напомним, 5 марта гендиректор российской "Группы ОНЭКСИМ" Дмитрий Разумов в интервью агентству Reuters заявил о возможности возобновления сотрудничества "Уралкалия" с "Беларуськалием" на взаимовыгодных условиях, среди которых значились: новая компания откроет офис в Москве, для российской стороны в новом СП составит 65%. Однако 6 марта Александр Лукашенко категорически отверг такой вариант, заявив, что создание нового белорусско-российского предприятия по сбыту калийных удобрений будет осуществлено только на условиях официального Минска (офис в Белоруссии и т.д.).

Как сообщало ИА REGNUM, после ухода российских менеджеров из "БКК" в трудном положении оказалось не только сбытовое СП, но и "Беларуськалий", резко снизивший объёмы производства и экспорта. По распоряжению Александра Лукашенко "БКК" была преобразована из ЗАО в ОАО (на посту гендиректора компании Валерия Иванова сменила Елена Кудрявец) и теперь она является спецэкспортёром "Беларуськалия", на долю которого приходится около 16% мирового экспорта калийных удобрений. На долю "Уралкалия" приходится около 20% мирового производства калия.

По мнению экспертов, намерение британо-австралийской BHP Billiton и некоторых других компаний выйти на рынок калийных удобрений оставляют белорусскому трейдеру только один вариант действий - повышение эффективности продаж при отсутствии злоупотреблений демпингом. Руководство Белоруссии, поддерживая намерения Михаила Гуцериева создать в республике еще одну добывающую компанию - "Славкалий", также помогает Туркмении построить Гарлыкский ГОК, продажами продукции которого может заняться "БКК".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail