Более 600 жителей трущоб Ставрополя просят о переселении в благоустроенное жильё

Ставрополь, 25 марта 2014, 20:47 — REGNUM  Более 600 жителей трущоб города Ставрополя направили письма главе Ставрополья с просьбой о переселении в благоустроенное жильё. Жители трущоб также обнародовали открытое обращение депутатам думы Ставропольского края с просьбой не мешать застройщикам возводить многоэтажные дома взамен трущоб в центре города, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на текст обращения.

Более шестисот жителей трущоб города собрали фотографии непригодных для жилья помещений, подписи жильцов и направили обращения врио губернатора Ставрополья с просьбой переселить в благоустроенное жильё. Это жители улиц Ленина, Мира, Ломоносова, Морозова, Менделеева, Орджоникидзе, Дзержинского, Голенева, Комсомольской, проспекта Октябрьской революции и других центральных улиц, на которых расположены постройки конца XIX - начала XX вв. В помещениях нет элементарных удобств, люди живут в антисанитарных условиях.

Жители аварийных домов, подписавшиеся под открытым обращением к краевым депутатам, просят депутатов не выдавать аварийные постройки позапрошлого века за памятники архитектуры. Этот статус мешает застройщикам сносить помещения и возводить на их месте многоэтажные здания.

"Сараи, из которых мы к большому счастью смогли переехать, никогда не были никакими историческими памятниками. Это были настоящие лачуги, где бегали мыши, крысы и тараканы. Таких "памятников" у нас в городе тысячи, и люди, живущие там, не знают, как оттуда сбежать", - отмечается в обращении.

"Мы очень благодарны за то, что вы стоите на страже интересов горожан. Но почему вы не спросили наше мнение и мнение тысяч других людей, которые продолжают жить в трущобах? Почему именно наши дома вызвали такое внимание?", - обратились к депутатам авторы письма.

Горожане просят депутатов не быть избирательными по отношению к зданиям, историческую ценность которых они защищают. На центральных улицах краевого центра построено немало многоквартирных домов и жилых комплексов, которые не вызывали вопросов депутатов. В качестве примеров жители города привели стройки на улице Дзержинского, Артёма, на улицах других районов Ставрополя - Доваторцев, Пирогова, Кулакова, ситуацию с распродажей участков "Русского леса".

Вместе с тем, в думе неоднократно высказывались претензии в адрес застройщика многоквартирного дома по улице Дзержинского, который ведёт строительство на месте снесённого здания XIX века.

"Объясните нам, чьи интересы тогда вы защищаете, если жители за одно, а вы за другое? Просьба, оставьте нас в покое, хватит нам помогать", - призвали горожане и попросили депутатов не делать их "и еще не одну тысячу горожан заложниками своих политических интриг".

Авторы обращения подписались "бывшие жильцы снесённых трущоб и те, кто в них ещё живёт".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.