На Дону заложена база для возвращения комплекса ГТО: глава Минспорта

Ростов-на-Дону, 25 марта 2014, 19:23 — REGNUM  "В Ростовской области для возвращения комплекса "Готов к труду и обороне" есть абсолютно все предпосылки, заложена техническая база", - сообщил 25 марта корреспонденту ИА REGNUM министр по физической культуры и спорту Ростовской области Юрий Балахнин.

"И в этом году в этом году в Спартакиаде Дона планируется задействовать 10 тыс. человек, что в разы больше показателей прошлых лет. За отчетный период прошлого года по сравнению с показателями 2012 года численность занимающихся увеличилась на 73 тыс. человек. Сейчас на Дону ведут активный образ жизни свыше 1 млн 168 тыс. жителей городов и районов", - сообщил Балахнин.

По сведениям минспорта донского региона, в основном занимаются спортом дети и подростки в возрасте до 14 лет - их более 430 тысяч. Наибольший рост численности спортсменов отмечен в городах: Ростове, Таганроге, Шахтах, Новочеркасске, Батайске, а также в Сальском, Аксайском, Азовском, Октябрьском и Белокалитвинском районах. "Росту способствовала активизация спортивно-массовой работы, открытие секций по видам спорта, улучшение материальной базы, ввод в строй новых спортивных сооружений, увеличение загруженности спортивных сооружений. Все это сказалось на большем охвате трудящихся, детей и подростков занятиями физической культурой и спортом", - отметил глава министерства.

Доля населения, занимающегося физической культурой и спортом, от общей численности населения области, а это более 4 тыс. человек по данным Ростовстата на 1 января 2013 года, по предварительной оценке составила 27,4%, что выше планового показателя федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006 - 2015 годы" и госпрограммы "Развитие физической культуры и спорта в Ростовской области на 2011-2014 годы".

Самыми популярными видами спорта, согласно данным статистического наблюдения, в прошлом году стали: футбол, волейбол, лёгкая атлетика, баскетбол, плавание, настольный теннис, шахматы, фитнес-аэробика и спортивный туризм. На Дону развиваются и зимние виды спорта: фигурное катание и хоккей. "Культивируются в области и "народные" виды спорта. Гиревой спорт, русская лапта и городошный спорт", - сообщил Юрий Балахнин.

Этим показателям способствовал и рост общего числа спортсооружений. В прошлом году введены в эксплуатацию 120 объектов, теперь в регионе 9 тыс. 555 комплексов для занятий спортом и физкультурой. "Охват спортивными центрами огромен. Рост спортивных сооружений произошел в городах Ростове, Волгодонске, Батайске, Новочеркасске, Гуково, Новошахтинске, Шахтах, а также в Азовском, Аксайском, Багаевском, Белокалитвинском, Веселовском, Заветинском, Зимовниковском, Мясниковском, Кашарском, Каменском, Матвеево-Курганском, Неклиновском, Ремонтненском, Песчанокопском, Пролетарском, Октябрьском, Семикаракорском, Тацинском, Целинском и Шолоховском районах", - заключил Юрий Балахнин.

Напомним, президент России Владимир Путин накануне подписал Указ о возрождении системы ГТО. Она предполагает развитие массового спорта в регионах. До 1 августа субъекты страны должны предоставить разработку мероприятий по внедрению этой системы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail