Абхазия не ставит вопрос о вхождении в состав Российской Федерации

Москва, 25 марта 2014, 19:17 — REGNUM  В Республике Абхазия "ни на общественном уровне, ни властями не ставится и даже не обсуждается вопрос о вхождении в состав Российской Федерации". Об этом заявил 25 марта руководитель управления информации при президенте Республики Абхазия Кристиан Бжания.

"Соответственно, не может быть и речи о референдуме на заданную тему. Он не будет проведён не потому, что кто-то опасается его результатов, а потому что в этом нет никакой необходимости", - сказал Бжания в интервью Апсныпресс.

В связи с событиями в Крыму в экспертном сообществе и социальных сетях стал активно обсуждаться вопрос возможности вхождения Абхазии в состав Российской Федерации. Некоторые эксперты заявляют о том, что вслед за Крымом и Абхазия может войти в состав РФ

. "Мы наблюдали за развернувшейся в последнее время в интернет-пространстве дискуссией на эту тему и, по правде говоря, не считали необходимым делать комментарий в силу совершенно определённой, консолидированной, позиции абхазского общества и властей. При этом хочу обратить внимание, что тема вхождения или невхождения Абхазии в состав России в контексте последних событий на Украине и в Крыму была поднята не в абхазском обществе и экспертных кругах, а инициирована некоторыми российскими СМИ", - отметил Бжания.

По его словам, разница между крымской историей и абхазской предельно очевидна: "Историческая, неотъемлемая часть России в недавнем советском прошлом была административно переподчинена Украине. Сегодня эта ошибка исправлена. Абхазия безоговорочно поддерживает состоявшееся решение, считая его справедливым с любой точки зрения".

"Абсолютно иная ситуация с нашей страной, в своё время в качестве самостоятельного субъекта подписавшей договор об образовании СССР. И это всего лишь один отличительный пример среди множества других", - отметил он. Как напомнил Бжания, плебисцит по вопросу о статусе Абхазии уже состоялся. "Основываясь на волеизъявлении народа, провозгласившего независимое суверенное государство, Российская Федерация, а следом и некоторые другие страны-члены ООН признали его таковым", - подчеркнул он.

"Что касается нынешних абхазо-российских взаимоотношений, то они, как раз, достаточно динамично развиваются, охватывают практически все сферы взаимных интересов. Уровень и качество этих отношений не оставляют пространства для ведения упомянутых дискуссий", - заключил Бжания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail