В Челябинске обсудили актуальные вопросы российского птицеводства

Челябинск, 25 марта 2014, 19:04 — REGNUM  Челябинскую область с рабочим визитом посетил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. Как сообщили 25 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, вместе с исполняющим обязанности губернатора Борисом Дубровским московский гость посетил новый птицеводческий комплекс в Кунашакском районе и провел расширенное заседание коллегии министерства.

"То, что коллегия проходит в Челябинской области, это факт признания успеха области в развитии агропромышленного комплекса. Мы очень внимательно всматриваемся в это направление, ведь сельское хозяйство - это устойчивость экономического развития региона. За последние годы в АПК области вложено более 86 миллиардов рублей. В результате в областном валовом продукте доля сельского хозяйства составила 10%. Это серьезный результат для Челябинской области, традиционно промышленного региона. Это для нас и стратегическая продовольственная безопасность. Мы, конечно, гордимся нашими показателями, но мы и понимаем роль федерального центра. В прошлом году более 3 млрд рублей из федерального бюджета были привлечены на развитие сельского хозяйства в нашей области. Мы за это очень благодарны", - обратился Борис Дубровский к участникам коллегии.

Глава региона добавил, что сейчас в АПК области есть и недочеты, в частности, обеспечение населения молоком. Борис Дубровский пообещал министру, что к следующей коллегии Южный Урал и по этому показателю выйдет на передовые позиции. Кроме вопросов развития птицеводческой отрасли в ходе коллегии шла речь о предложении федеральных властей с 1 января 2015 года сократить меры господдержки, оказываемые сельхозпредприятиям.

"Выступающие очень аргументированно доказывали, что сокращать меры рано, и я с ними согласен. Мы оказались не совсем готовы к вступлению в ВТО, нам еще нужно учиться осваивать новые зарубежные рынки сбыта, которые открылись, а мы оказались не способны их занять. Пролонгация кредитов нам нужна для обеспечения конкурентоспособности продукции. На коллегии в Челябинске я услышал позиции самых разных представителей АПК из 20 регионов страны. Такая консолидация на челябинской земле меня вооружила необходимыми аргументами, чтобы на заседании Правительства РФ перед руководством страны я смог четко и аргуметированно отстаивать позиции аграриев", - подвел итоги коллегии Николай Федоров.

Борис Дубровский добавил, что сельское хозяйство, это не только вопросы занятости, объемов производства продукции, но и вопрос культурной самоидентичности русского народа. "Наше село должно жить и развиваться, должна быть перспектива для людей, которые хотят жить и работать на селе. Причем не только хотеть, но и иметь такую возможность. Промышленность у нас развита мощно, а село все эти годы было недоинвестировано, и это видно даже по внешнему виду. И газификация, и дороги, - это все большая работа, но это инвестиции в людей. Когда мы говорим о сельском хозяйстве, очень примитивно думать, что мы говорим о курицах и яйцах. Если мы инвестируем в село, в людей, а это основа России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.