Президент Вьетнама оценил вклад белорусов в борьбу за независимость своей страны

Минск, 25 марта 2014, 18:46 — REGNUM  Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей 24 марта был принят президентом Вьетнама Чыонг Тан Шангом: чиновники позитивно оценили достигнутую в последние годы высокую динамику сотрудничества между странами, активизировавшийся обмен визитами на всех уровнях и выразили уверенность в дальнейшей интенсификации контактов, сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

"Президент Чыонг Тан Шанг отметил, что развитие сотрудничества с Белоруссией является одним из приоритетных направлений вьетнамской внешней политики. Во Вьетнаме помнят ту неоценимую помощь, которую оказал белорусский народ в годы борьбы за независимость, а также в период послевоенного восстановления экономики этой страны, - сказано в официальном сообщении. - Стороны отметили необходимость наращивания торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Белоруссией и Вьетнамом. По мнению вьетнамского лидера, весомым вкладом в этом направлении могут стать скорейшее подписание Соглашения о зоне свободной торговли между странами-членами Таможенного союза и Вьетнамом, а также реализация совместных крупных проектов на территории двух стран".

Макей провёл также переговоры с заместителем премьер-министра, министром иностранных дел Вьетнама Фам Бинь Минем, обсудив широкий спектр вопросов белорусско-вьетнамского сотрудничества в политической, торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и иных областях. "Белорусская и вьетнамская стороны предметно рассмотрели вопросы организации обмена визитами на высшем и высоком уровнях, взаимодействия на международной арене, расширения двусторонней договорно-правовой базы, консульские вопросы, - отметили в МИД РБ. - В ходе переговоров главы министерств иностранных дел Белоруссии и Вьетнама подробно остановились на торгово-экономической тематике, был проанализирован ход реализации договоренностей, достигнутых ранее на межправительственном уровне, включая выполнение Программы межгосударственного сотрудничества в экономической сфере на 2013-2015 годы, реализацию важных совместных проектов, ход переговорного процесса по Соглашению о зоне свободной торговли между странами Таможенного союза и Вьетнамом".

Кроме того, были обсуждены вопросы реализации совместных проектов в различных областях, в том числе в сфере автомобилестроения и телекоммуникаций, а в части гуманитарного сотрудничества стороны обсудили вопросы проведения в 2014 году Дней культуры Белоруссии во Вьетнаме, а в 2015 году - Дней культуры Вьетнама в Белоруссии. По итогам переговоров министры подписали Соглашение о сотрудничестве между министерством иностранных дел, а также план взаимодействия между внешнеполитическими ведомствами на 2014-2015 годы.

"В присутствии министров руководством "Белорусской калийной компании" был подписан крупный контракт с вьетнамскими партнерами на поставку белорусских калийных удобрений", - отметили в белорусском внешнеполитическом ведомстве.

На следующий день, 25 марта Макей провел переговоры с руководителями крупных вьетнамских корпораций в области машиностроения и телекоммуникаций, обсудив перспективы реализации совместных инвестиционных проектов. По данным МИД РБ, в 2013 году белорусский экспорт во Вьетнам без учета поставок калийных удобрений увеличился в 6,2 раза.

Как сообщало ИА REGNUM, основу белорусского экспорта во Вьетнам составляют калийные удобрения. Официальный Минск выражал заинтересованность в разработке недр Вьетнама, в частности - в возможности добычи углеводородов. Напомним, независимость Вьетнама была провозглашена 2 сентября 1945 года, а Республика Беларусь была образована в 1991 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.