Аналитик: Заявление Бильдта по Армении не отражает позицию всего ЕС

Ереван, 25 марта 2014, 18:40 — REGNUM  К заявлению главы шведского МИД Карла Бильдта о том, что Армения и Евросоюз отныне находятся "в разных лигах", следует относиться критично. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM выразил армянский аналитик Грач Галстян, комментируя недавнее высказывание министра иностранных дел Швеции, согласно которому Армения больше не готова быть в одной политической лиге с Евросоюзом.

По мнению Галстяна, заявления отдельных европейских чиновников не всегда отражают общую позицию Европы, что неоднократно было доказано на практике. "Если рассматривать ситуацию в целом, то можно сказать, что после известного заявления президента Армении Сержа Саргсяна 3 сентября о намерении вступить в Таможенный союз отношения Армения-ЕС развивались несколькими этапами. До Вильнюсского саммита в ноябре прошлого года, на котором Грузия и Молдавия парафировали Ассоциативные соглашения с ЕС, а Армения - нет, многие европейские функционеры прямо-таки сыпали гневными речами, выступали с радикальными заявлениями, общий смысл которых сводился к следующему: Армения сделала свой выбор и "зарубила обратно" свое окно в Европу. Однако мне как аналитику давно было ясно, что эти заявления отражали не позицию ведущих стран-членов Евросоюза, а европейских функционеров. Любому осведомленному наблюдателю понятно, что в политике окон не рубят, двери безвозвратно не закрывают, с плеча не рубят", - заявил Галстян.

Второй этап, по словам эксперта, начался после Вильнюсского саммита и отметился более конструктивными нотами. "Все понимают, что процесс сближения Армения-ЕС должен продолжиться, потому что стороны обоюдно важны друг для друга. Это необратимо. Европа с политической точки зрения заинтересована в Армении. Брюсселю важно, чтобы все три страны Южного Кавказа развивались по возможности равномерно, быстро и стабильно. Это важно для европейцев, в частности, по причине простой географической близости и политических связей - происходящее на Южном Кавказе в той или иной степени отражается на пространстве ЕС", - подчеркнул Галстян.

По словам собеседника, именно в контексте данного этапа следует рассматривать недавнее заявление премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна о готовности Еревана подписать политическую часть Ассоциативного соглашения с ЕС, а также последовавший за ним ответ Карла Бильдта. "Я сильно сомневаюсь, что растиражированные СМИ слова шведского министра представлены объективно, не вырваны из контекста. "В разных лигах" - как это понимать? Такие заявления неподобающи для представителя столь высокого уровня. Тем не менее, если Бильдт и вправду сказал это, нет оснований предполагать, что тем самым он отразил общеевропейские настроения в отношении Армении. Когда-то еврочиновники твердили, что Ассоциативное соглашение - единый, неделимый документ, однако на примере Украины оказалось, что такая постановка вопроса не соответствует действительности. Киев и Брюссель недавно подписали политическую часть этого документа, оставив экономическую "на потом". Впрочем, подписана была даже не политическая часть, а вступление к нему, поскольку в окончательной редакции АС между Украиной и Евросоюзом есть целый ряд пунктов, под которыми Киев пока не поставил свою подпись", - напомнил эксперт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 24 марта министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, отвечая на вопрос о том, почему Армения не может подписать политическую часть Ассоциативного соглашения с Евросоюзом, как это сделала Украина заявил, что Армения больше не готова быть в одной политической лиге с Евросоюзом. "Армения находится в другой лиге. Ассоциативное соглашение является своеобразным вариантом политической общности, которая существует в различных сферах. К примеру, мы видим армян, которые приезжают и защищают здесь политику России против Украины. Так что, я не считаю, что они готовы быть с нами в одной лиге", - заявил Бильдт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.