Аналитик: Заявление Бильдта по Армении не отражает позицию всего ЕС

Ереван, 25 марта 2014, 18:40 — REGNUM  К заявлению главы шведского МИД Карла Бильдта о том, что Армения и Евросоюз отныне находятся "в разных лигах", следует относиться критично. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM выразил армянский аналитик Грач Галстян, комментируя недавнее высказывание министра иностранных дел Швеции, согласно которому Армения больше не готова быть в одной политической лиге с Евросоюзом.

По мнению Галстяна, заявления отдельных европейских чиновников не всегда отражают общую позицию Европы, что неоднократно было доказано на практике. "Если рассматривать ситуацию в целом, то можно сказать, что после известного заявления президента Армении Сержа Саргсяна 3 сентября о намерении вступить в Таможенный союз отношения Армения-ЕС развивались несколькими этапами. До Вильнюсского саммита в ноябре прошлого года, на котором Грузия и Молдавия парафировали Ассоциативные соглашения с ЕС, а Армения - нет, многие европейские функционеры прямо-таки сыпали гневными речами, выступали с радикальными заявлениями, общий смысл которых сводился к следующему: Армения сделала свой выбор и "зарубила обратно" свое окно в Европу. Однако мне как аналитику давно было ясно, что эти заявления отражали не позицию ведущих стран-членов Евросоюза, а европейских функционеров. Любому осведомленному наблюдателю понятно, что в политике окон не рубят, двери безвозвратно не закрывают, с плеча не рубят", - заявил Галстян.

Второй этап, по словам эксперта, начался после Вильнюсского саммита и отметился более конструктивными нотами. "Все понимают, что процесс сближения Армения-ЕС должен продолжиться, потому что стороны обоюдно важны друг для друга. Это необратимо. Европа с политической точки зрения заинтересована в Армении. Брюсселю важно, чтобы все три страны Южного Кавказа развивались по возможности равномерно, быстро и стабильно. Это важно для европейцев, в частности, по причине простой географической близости и политических связей - происходящее на Южном Кавказе в той или иной степени отражается на пространстве ЕС", - подчеркнул Галстян.

По словам собеседника, именно в контексте данного этапа следует рассматривать недавнее заявление премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна о готовности Еревана подписать политическую часть Ассоциативного соглашения с ЕС, а также последовавший за ним ответ Карла Бильдта. "Я сильно сомневаюсь, что растиражированные СМИ слова шведского министра представлены объективно, не вырваны из контекста. "В разных лигах" - как это понимать? Такие заявления неподобающи для представителя столь высокого уровня. Тем не менее, если Бильдт и вправду сказал это, нет оснований предполагать, что тем самым он отразил общеевропейские настроения в отношении Армении. Когда-то еврочиновники твердили, что Ассоциативное соглашение - единый, неделимый документ, однако на примере Украины оказалось, что такая постановка вопроса не соответствует действительности. Киев и Брюссель недавно подписали политическую часть этого документа, оставив экономическую "на потом". Впрочем, подписана была даже не политическая часть, а вступление к нему, поскольку в окончательной редакции АС между Украиной и Евросоюзом есть целый ряд пунктов, под которыми Киев пока не поставил свою подпись", - напомнил эксперт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 24 марта министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, отвечая на вопрос о том, почему Армения не может подписать политическую часть Ассоциативного соглашения с Евросоюзом, как это сделала Украина заявил, что Армения больше не готова быть в одной политической лиге с Евросоюзом. "Армения находится в другой лиге. Ассоциативное соглашение является своеобразным вариантом политической общности, которая существует в различных сферах. К примеру, мы видим армян, которые приезжают и защищают здесь политику России против Украины. Так что, я не считаю, что они готовы быть с нами в одной лиге", - заявил Бильдт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти