Временно управляющим Симбирской митрополией назначен архиепископ Саранский и Мордовский Зиновий

Ульяновск, 25 марта 2014, 18:45 — REGNUM  Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поручил временно управлять Симбирской митрополией архиепископу Саранскому и Мордовскому Зиновию, сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Симбирской митрополии протоиерей Димитрий Савельев.

Напомним, митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл скончался в результате обширного инфаркта 23 марта на 71-м году жизни. Его отпевание состоится 26 марта в Воскресенско-Германовском соборе после Литургии Преждеосвященных Даров. Погребение почившего Архипастыря состоится в склепе под алтарем Спасо-Вознесенского собора Симбирска.

Архиепископ Зиновий (в миру - Анатолий Алексеевич Корзинкин) родился в 1948 г. в г. Славянске Донецкой области в семье художника-реставратора.

После окончания общеобразовательной школы и Донецкого музыкального училища в 1967-1972 гг. обучался по классу скрипки в Донецком государственном музыкально-педагогическом институте и параллельно стажировался в Московской государственной консерватории, по окончании которых был направлен Министерством культуры УССР на работу преподавателем в музыкальное училище Запорожья.

После службы в армии переехал в Курск с переходом на работу в Сергиево-Казанский кафедральный собор. В 1978 году был назначен клириком Успенского храма п. Касторное Курской области. В 1984 году пострижен в монашество с именем Зиновий в честь сщмч. Зиновия, епископа Егейского, а чуть позже назначен благочинным Касторенского округа Курской епархии. В 1987 году был назначен настоятелем Троицкого храма города Щигры Курской области и благочинным Щигровского церковного округа. В 1999 году возведен в сан архимандрита.

С 1999 г. - председатель Троицкого братства Щигры, которое возрождает церковные ремесла, специализируется на изготовлении предметов церковно-прикладного искусства, а также проводит большую социальную, благотворительную и образовательную деятельность.

Решением Священного Синода от 22 марта 2011 года был избран епископом Элистинским и Калмыцким. 1 февраля 2014 года за Божественной литургией в храме Христа Спасителя в Москве Святейшим Патриархом Кириллом возведен в сан архиепископа. Решением Священного Синода от 19 марта 2014 года был назначен Преосвященным Саранским и Мордовским, главой Мордовской митрополии.

"Согласно Уставу Русской Православной Церкви, вдовствующей епархией (то есть епархией, по каким-либо причинам оставшейся без управляющего) временно управляет архиерей, назначаемый Патриархом Московским и всея Руси, - уточнил протоиерей Димитрий Савельев. - Окончательное решение о кандидатуре управляющего епархией принимается Священным Синодом, даты заседаний которого определяет Святейший Патриарх Кирилл. Примерное время следующего заседания - май-июнь текущего года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail