На Уполномоченного по правам предпринимателей в Архангельской области Николая Евменова обрушился шквал жалоб от бизнесменов, арендующих у Морского-речного вокзала в Архангельске торговые павильоны. Дело в том, что мэрия расторгла с ними договоры аренды земельных участков и передала их двум другим компаниям, которые планируют построить на этом месте торгово-транспортную развязку, включающую в себя пятиэтажный торговый центр площадью более пяти тысяч квадратных метров. Предпринимателям предложили перенести торговлю на окраину города. Конфликт предпринимателей и мэрии стал причиной совещания в областном правительстве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как рассказали предприниматели, альтернативные места для продолжения бизнеса их не устраивают. "Наша компания более 15 лет занимается производством хлебобулочных изделий. Уже разработана обширная база по сбыту продукции. Мы продаём хлеб по низким ценам, так как сегодняшние процентные ставки по аренде павильонов, которую мы платим в муниципальный бюджет, нам позволяют это делать. Если же нас лишат возможности здесь работать, то цены, например, на хлеб мы будем вынуждены поднять в несколько раз. Мы прекрасно понимаем, что в таком состоянии одну из центральных площадей города нельзя оставлять в таком виде, как сейчас. Мы готовы сделать все возможное, чтобы город стал лучше, но мнение и возможности нас, предпринимателей, работающих здесь более 15 лет, попросили бы учесть", - сказала предприниматель Ирина Алферова.

В ходе обсуждения вопроса предприниматели заявили, что уже давно обращались в мэрию и предлагали варианты модернизации площади, но мэрия их предложения не поддержала и заявила, что площадь возле МРВ скоро будет реконструирована. Предприниматели, арендующие здесь павильоны, в основном занимаются мелкой торговлей, организацией общественного питания, продажей хлебобулочных изделий и сопутствующими товарами. Большинства торгуют на этой территории более 20 лет.

Вместе с тем, строительство, которое запланировали компании, получившие землю от мэрии, противоречат Генплану города. По словам руководителя областного агентства архитектуры и градостроительства Дмитрия Яскорского, место предполагаемого строительства - это красная линия, то есть эта территория принадлежит общественности. Кроме того, по плану, который был представлен застройщиком, запланировано строительство комплекса, которое собой заслонит Кафедральный Собор - главную архитектурную доминанту этого района. "Строительство нового транспортно-пересадочного терминала, который здесь хотят построить повлечет за собой массу проблем. С юридической точки зрения нарушены все каноны по разным вопросам. Ведь не было объявлено ни публичных слушаний, ни аукционов. К тому же этот комплекс в большей степени представляет собой все-таки очередной торговый центр, так как 4200 квадратов предусмотрены под торговлю и только 1500 под транспортный терминал. Также стоит сказать, что после строительства этого комплекса не получится оборудовать достаточно парковочных мест, которые по плану должны быть обязательно. В сложившейся ситуации я бы рекомендовал мэрии расторгнуть распоряжения по выделению земельных участков. К тому же необходимо обязательно инициировать прокурор скую проверку", - сказал Яскорский.

Однако, у мэрии Архангельска, как выяснилось, совершенно иное видение этой проблемы. Как заявил директор департамента муниципального имущества мэрии города Сергей Карпов, в рамках сложившейся экономической ситуации муниципалитету выгоднее отдать эти земельные участки под строительство комплекса, так как это принесёт в бюджет больше доходов. "В этой непростой ситуации мы не имеем права не предоставить компании ООО "Автокапитал" и ООО "Комтраст" выделенные под строительство земельные участки. Предлагаем несколько вариантов решения проблемы. Во-первых, арендаторы также могут выступить в качестве инвесторов при строительстве этого комплекса, во-вторых, переехать работать в другие районы города и последний вариант - муниципалитет готов рассмотреть возможность предоставления в аренду других помещений для ведения бизнеса, но это будут не торговые павильоны, а площади на первых этажах жилых домов. Бюджет города из-за вечной помощи мелкому бизнесу ежегодно теряет более 3 млн. рублей. Мы готовы помогать предпринимателям и всегда идём на различные уступки и готовы разговаривать", - сказал Карпов.

Предприниматели усилий мэрии в решении вопроса не оценили и заявили о намерении обратиться в прокуратуру. Региональный бизнес-омбудсмен поддержал бизнес сообщество и добавил, что материалы этого резонансного дела будут отправлены для юридической оценки в федеральный центр "Бизнес против коррупции". "На мой взгляд, во всей этой истории права предпринимателей были нарушены", - резюмировал Николай Евменов.