В парламенте Татарстана заговорили об очковтирательстве с оплатой за детсады

Казань, 25 марта 2014, 18:02 — REGNUM  Заниженные в десять раз цифры по размеру оплаты родителями за детсады получил один из депутатов татарстанского Госсовета от Министерства образования и науки Российской Федерации. Замминистра образования и науки Татарстана не смог ответить, откуда взялись эти цифры, передает корреспондент ИА REGNUM.

Сегодня в Госсовете Татарстана прошел круглый стол, посвященный мерам государственной защиты семей, имеющих детей дошкольного возраста. В первую очередь на нем рассматривался вопрос повышения оплаты за детские сады с 1 января 2014 года, в котором республика обогнала многие регионы России, подняв стоимость пребывания детей в дошкольных учреждениях от 60% до 80% (2300 - 2700 рублей).

В ходе мероприятия, председательствующий депутат от фракции КПРФ Артем Прокофьев показал всем собравшимся ответ, полученный им на депутатский запрос из Министерства образования и науки РФ, согласно которому плата за детские сады в Татарстане повысилась всего на 8,8%.

"Присутствовавший на круглом столе заместитель министра образования и науки РТ Даниил Мустафин так и не смог объяснить, откуда взялись эти цифры, и был озадачен ими больше нас, - прокомментировал возникший казус корреспонденту ИА REGNUM Прокофьев. - Да и в целом, поначалу разговор не складывался, поскольку представители власти заняли следующую позицию: мы действовали по закону и, значит, и обсуждать нечего. Однако в Конституции четко прописано, что законы не могут ущемлять и нарушать права граждан, а тут поражение в правах налицо. И, как не раз говорили нам на митингах, которые прокатились по всей республике с требованиями не допустить роста платы за детские сады, значит, это просто плохой закон. Семья 2,5 тысячи отдает за ЖКХ, еще 2,5 за содержание ребенка в детском саду - куда это годится? К сожалению, наш Татарстан, вырываясь вперед по экономическим показателям, существенно отстает от соседей по показателям социальным".

По словам депутата, все-таки власти удалось услышать голос общественников на сегодняшнем круглом столе, и "тактические изменения" в сложившуюся ситуацию внести удастся. В частности, в вопрос так называемой "абонентской платы" за детсад, когда вне зависимости от того, посещал ли его ребенок или же несколько месяцев болел, родители платят 85% от всей суммы. "Да и по тому, из чего складываются эти цифры, мы также намерены работать, - говорит Прокофьев. - Например, почему оплачивая работу вспомогательного персонала, родители должны еще содержать директора детского сада, который является педагогическим работником? Подобных нюансов - достаточно много".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail