В Петербурге хотят вернуть "тевтонскую" статую на крышу бывшего германского посольства

Санкт-Петербург, 25 марта 2014, 17:55 — REGNUM  В Санкт-Петербурге хотят восстановить скульптуру Диоскуров на бывшем здании германского посольства на Исаакиевской площади, 11, - для этого даже создан фонд по сбору средств. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 25 марта, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге рассказал учредитель реставрационного предприятия "Коринф" и владелец известного здания-памятника в стиле конструктивизма - бывшего завода "Красное знамя" - Игорь Бурдинский.

Здание на Исаакиевской, где ныне располагается Северо-Западное юридическое управление, было куплено германским посольством и кардинально перестроено в 1911-1913 годах, тогда же на крыше появилась скульптурная группа Диоскуров. "Тевтонский стиль" дома не одобряли многие известные архитекторы того времени, в том числе Александр Бенуа.

В 1914 году, после объявления Германией войны России, в Петрограде начались антинемецкие погромы, подверглось нападению и здание на Исаакиевской, 11. Скульптурная группа была сброшена с крыши, часть ее была утоплена в Мойке, часть - увезена неизвестно куда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.