Чиновники: 40% жилья, вводимого в Орловской области, должно быть эконом-класса

Орел, 25 марта 2014, 17:41 — REGNUM  Орловская область заявила о готовности к участию в программе строительства жилья экономического класса "Жилье для российской семьи", при этом, по экспертным оценкам, потребность региона в жилье эконом-класса на данный момент составляет около 40% от общей площади вводимого жилья. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 25 марта в департаменте строительства, транспорта и ЖКХ Орловской области.

Как сообщили в департаменте, проект программы строительства жилья эконом-класса "Жилье для российской семьи" поступил в правительство региона из Минстроя РФ в декабре 2013 года. После рассмотрения проекта было принято решение о его поддержке в регионе.

Программу в правительстве Орловской области называют крайне важной, а потребность области в жилье экономического класса, по оценкам экспертов, составляет около 40% от общего объема вводимого жилья. При этом, как утверждают в департаменте, регион готов к участию в программе. Так, на данный момент развивается сотрудничество между правительством региона и ООО "Федеко". Согласован проект по объекту "Комплексная малоэтажная жилая застройка микрорайона Солнечный по адресу: Орловская область, Орловский район, Образцовское с/п, д. Образцово" - он представлен на отбор проектов жилищного строительства в рамках реализации приоритетного проекта по повышению доступности жилья для экономически активного населения. Общий объем инвестиций для реализации данного проекта заявлен в сумме 1,6 млрд рублей, а построить планируется 262,5 тыс. кв.м площади жилья экономического класса.

Однако, несмотря на важность программы строительства жилья эконом-класса для региона, орловские власти пока не готовы предоставлять застройщикам - потенциальным участникам проекта какие-либо преференции помимо предлагаемых Минстроем: в рамках госпрограммы Орловской области от 13 ноября 2012 года "Обеспечение условий и формирование комфортной среды проживания в Орловской области" средства на мероприятия по стимулированию развития жилищного строительства отсутствуют.

Добавим, что, по данным департамента строительства, транспорта и ЖКХ Орловской области, всего в 2013 году в регионе введено в строй 378,453 тыс. кв.м общей площади жилья. Доведенный Минрегионом России до Орловской области показатель объема ввода жилья на 2014 год составляет 426 тыс. кв.м, на 1 марта общий ввод жилья составил 41,309 тыс. кв.м. Согласно данным Орелстата, на начало 2014 года средние цены на квартиры в Орловской области колебались от 36 тыс. 987 рублей за квадратный метр на первичном рынке жилья до 35 тыс. 794 рублей - на вторичном, при том что стоимость квадратного метра по программе "Жилье для российской семьи" не должна превышать 30 тыс. рублей за квадратный метр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.