Турция привела армию в боевую готовность в связи с ситуацией в Сирии

Ближний Восток, 25 марта 2014, 16:46 — REGNUM  Турецкая армия повысила уровень боеготовности после уничтожения сирийского боевого самолета на границе, заявил президент Турции Абдулла Гюль 24 марта, передает Hürriyet Daily News.

Выступая перед журналистами в Гааге в кулуарах ядерного саммита, Гюль заявил, что Турция "сделала то, что было необходимо, в соответствии с ранее заявленными правилами применения вооруженной силы". Президент также сообщил, что турецкие вооруженные силы были приведены в состояние боевой готовности на суше, на море и в воздухе, учитывая опасную ситуацию в соседней Сирии. По данным турецкой армии, сирийские самолеты и вертолеты нарушали воздушное пространство Турции 42 раза в течение последних четырех месяцев.

Между тем, министр иностранных дел Ахмет Давутоглу подверг критике турецкие оппозиционные партии, заявляющие, что уничтожение сирийского самолета может быть связано с предстоящими в Турции 30 марта местными выборами. Давутоглу поставил под сомнение их "лояльность по отношению к турецкому государству".

Глава турецкого МИД сообщил, что уведомил генсека ООН Пан Ги Муна и главу НАТО Андерса Фог Расмуссена об инциденте. Министр иностранных дел Турции также заявил о создании кризисной структуры по мониторингу ситуации в районе гробницы Сулейман Шаха в Сирии, на фоне опасений о действиях радикальных группировок в данном районе.

Напомним, что ситуация в районе турецко-сирийской границы обострилась в марте после начала рядом исламистских группировок крупной операции против правительственных войск Сирии в провинции Латакия. Одной из ключевых целей боевиков был населенный пункт Касаб в районе сирийско-турецкой границы. Дамаск заявил, что вооруженные группировки, напавшие на расположенный в районе Касаба пограничный переход, пытались проникнуть в Сирию с территории Турции.

23 марта сирийский МиГ-23 был сбит турецким истребителем F-16, после того как, по утверждению турецких военных, нарушил воздушное пространство Турции. Сирия заявила, что турецкие силы сбили самолет во время нанесения им ударов по позициям повстанцев в границах сирийской территории. Сирийский МИД обвинил Турцию в неоправданной военной агрессии против суверенитета Сирии в приграничном районе Касаб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.