В Костроме насчитали 60 зданий, строящихся с нарушениями

Кострома, 25 марта 2014, 16:43 — REGNUM  60 объектов на территории Костромы строятся с нарушениями, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации города 25 марта.

По данным на 4 марта на территории Костромы действует 1253 разрешений на строительство, из них 303 - на строительство многоквартирных жилых домов, 659 - индивидуальных жилых домов, 291 - объектов социального, административно-культурного и производственного назначения. 60 объектов на территории города возводится с различными нарушениями, 20 - эксплуатируются без разрешения на ввод.

Как сообщили в мэрии, с целью недопущения нарушений в сфере строительства администрация города принимает ряд мер. Так, начиная со второй половины 2012 года до настоящего времени мэрией направлено в суд 88 заявлений о сносе самовольно возведенных объектов, приостановлении эксплуатации и т.д. Однако, как признают чиновники, эта мера воздействия не является достаточно эффективной: средний срок рассмотрения дела с учетом проведения экспертиз, апелляционного и кассационного обжалования составляет в среднем 1,5-2 года и более. Кроме того, поскольку в основном объекты уже зарегистрированы, и в домах проживают граждане, которые не являются застройщиками, то суды встают на сторону жителей, обязывая администрацию подтвердить существенность нарушений в строительстве таких объектов проведением экспертизы. В среднем стоимость экспертизы колеблется от 50 до 140 тыс. рублей за объект.

Между тем, только в 2014 году суд вынес пять решений в пользу мэрии - о сносе или приведении в соответствие с выданным разрешением объектов капитального строительства. По 13 объектам были получены документы, на основании которых объекты капитального строительства введены в правовое поле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.