На сохранение православных храмов Эстонии выделено из целевой госпрограммы 3% средств

Таллин, 25 марта 2014, 16:31 — REGNUM  При распределении государственных средств в рамках программы "Сохранение и развитие храмов" на 2014 год предложения Эстонской православной церкви Московского патриархата (ЭПЦ МП) не были учтены, в итоге выделены 20 тысяч евро, которых явно недостаточно. Об этом ИА REGNUM сегодня, 25 марта, сообщили в эстонской общественно-правой телерадиовещательной корпорации ERR со ссылкой на обращение в Министерство культуры Эстонии главы ЭПЦ МП митрополита Корнилия.

Митрополит в своем письме напомнил, что всего на реставрацию расположенных на территории Эстонии храмов выделено 621 300 евро, при этом Эстонской Евангелическо-лютеранской церкви выделено 54% от всей суммы, Эстонской Апостольской православной церкви ЭАПЦ (Константинопольской) полагается 36%, а ЭПЦ МП - 3%.

По убеждению главы Эстонской православной церкви Московского патриархата, такое распределение средств выглядит сомнительным и непрозрачным, особенно, если учитывать, что во время предыдущего бюджетного периода наблюдалась примерно та же самая тенденция. По его словам, выделяемые государством 20 тыс. евро пойдут на завершение ремонта крыши расположенного в Тапа (северная Эстония) храма Иоана Предтечи и на реставрацию фасада главного храма Пюхтицкого монастыря (единственного православного женского монастыря на территории Прибалтики).

Как сообщают эстонские СМИ, за 10 лет эстонское государство выделило из целевой программы на поддержку и сохранение храмов страны 9 млн евро, из которых храмам ЭПЦ МП досталось 150 тыс. евро, то есть 1,7% от общей суммы.

Напомним, в 2013 году Эстонию посетил глава Русской Православной Церкви патриарх Кирилл, освятивший открытие крупнейшего из построенных на деньги местных прихожан и благотворителей за последние 100 лет в Прибалтике православного собора в таллинском районе Ласнамяэ и встретившийся с руководством страны (президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес проигнорировал визит главы РПЦ). Кирилл встретился и с представителями эстонского лютеранского духовенства, провел богослужение в память о депортированных и замученных диктатурами ХХ века, чем немало смутил национальные СМИ, с удовольствием цепляющие на православие дурацкие и демонстративно-неуважительные ярлыки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail