КС Российско-армянских организаций: "Вскоре встанет вопрос о правомерности образования Азербайджана"

Москва, 25 марта 2014, 16:27 — REGNUM  В ИА REGNUM поступило заявление Координационного совета Российско-армянских организаций (КС РАО), в котором содержится ответ на заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева, сделанные им во время обращения к народу в честь праздника Новруз. Публикуем текст заявления КС РАО без сокращений:

"Координационный совет Российско-Армянских организаций крайне озабочен явными фальсификациями истории Армении и России со стороны Азербайджанской республики (АР). Президент Ильхам Алиев в очередной раз сделал реакционное заявление относительно Нагорного Карабаха и Республики Армения, в котором снова пригрозил войной соседям. Кроме этого он сделал фантастическое заявление, будто Армения - это мифическое государство, не существовавшее ранее, видимо забыв про знаменитую Великую Армению. Кроме того, Россия также воспринимается в Баку очень негативно, особенно в свете последних событий, когда право наций на самоопределение стало уважаться российскими властями. Уже во всех азербайджанских учебниках истории Россия представлена как оккупант и основной враг наряду с Арменией и Ираном.

Безусловно, Азербайджану для сохранения за собой Карабаха ничего не остается, как искусственно создавать "свою" историю, соответствующую доктрине официального Баку. Бывший президент АР Гейдар Алиев так прямо открыто об этом и говорил. В одной из своих речей он подчеркнул: "...надо создавать такие произведения, чтобы они постоянно, в последовательной форме доказывали принадлежность Азербайджану земель, где ныне расположена Армения...".

Данная политика не имеет никакого будущего для самого Азербайджана, поскольку лживые и лицемерные высказывания политиков-диктаторов рано или поздно переполняют чашу терпения народа, и происходит народный взрыв. С этим скоро столкнется и сам Азербайджан, поскольку все коренные народы АР (талыши, лезгины, аварцы, таты...) подвергаются репрессиям и ущемлению их прав. Проблема Нагорного Карабаха состояла именно в сильном ущемлении прав армян региона, которых выселяли и всячески создавали условия для их ассимиляции. В советские времена насильственно деармянизировался Нахичеван (Нахичеванская АР). Но карабахцы не смирились и потребовали воссоединения с Арменией на основании исторических, этнических и политических прав. Справедливость восторжествовала, и армяне, победив в навязанной им войне, освободили свои исконные земли.

В свете последних событий, когда право наций на самоопределение стало превалировать и играть значимую роль, вскоре встанет вопрос также и о правомерности искусственного политического образования под названием Азербайджан, созданного в 1918 году Турцией, а затем поддержанного Англией и большевиками. Именно большевики подарили из политических соображений Азербайджану Нахичеван и Арцах (Карабах), который носит свое название со времен Араратского царства (Урарту): -Р-Т-Х- (или Артах(е)). Тюрки же пришли на эту территорию с Алтая лишь в X-XI вв.

Координационный Совет Российско-Армянских организаций требует уважать историю человечества и не заниматься лжеисторической пропагандой в политических целях, поскольку это изначально обречено на провал. Правду скрыть в информационный век невозможно. И любые подобные акции лишь будут препятствовать нормальному человеческому диалогу между народами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.