Тверской губернатор призвал муниципальную власть к большей открытости

Тверь, 25 марта 2014, 16:22 — REGNUM  Ситуация с просроченной кредиторской задолженностью в большинстве муниципальных образований Тверской области стабилизирована. Об этом было заявлено 25 марта на расширенном заседании регионального правительства, где обсуждались актуальные вопросы муниципальных образований, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облправительства.

Заседание провел губернатор Андрей Шевелев, в нем приняли участие председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин, главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий, руководители территориальных органов федеральных органов государственной власти, областных исполнительных органов государственной власти, главы муниципальных образований.

Андрей Шевелев подчеркнул, что именно от эффективности работы местной власти зависит доведение до конкретных людей решений, принимаемых на федеральном и региональном уровнях. В 2011 году в области началось совершенствование системы управления, в том числе на уровне муниципалитетов. Был принят целый ряд мер: это оптимизация расходов, курс на финансовое оздоровление территорий, передача полномочий и объединение небольших поселений.

Как доложил на заседании министр по делам территориальных образований Евгений Ткачев, в целях повышения эффективности местного самоуправления ведется работа по оптимизации структур администраций, им оказывается организационная, правовая и методическая помощь. В результате из 26 поселений семи муниципальных районов вновь образовано 11 поселений. В настоящий момент в состав Тверской области входят 385 муниципальных образований, в том числе 298 сельских и 44 городских поселения. В муниципальных районах с так называемой двуглавой системой управления, где численность населения не превышает 15 тысяч человек, планируется перевод работы глав района на безвозмездную основу или переход на прямые выборы главы муниципального образования.

Отмечалось, что министерство уделяет большое внимание открытости своей деятельности. Например, в прошлом году был существенно доработан официальный сайт, что в свою очередь позволило занять первое место в рейтинге исполнительных органов государственной власти Тверской области по критерию открытости их деятельности за первое полугодие. Андрей Шевелев подчеркнул, что особый акцент необходимо сделать на вопросе открытости глав и администраций для населения, так как большое количество обращений из районов в адрес правительства области свидетельствует о том, что в ряде муниципалитетов диалог между властью и людьми затруднен.

Отдельно обсуждался вопрос стабилизации финансовой ситуации в муниципальных образованиях. Как отметила министр финансов Ирина Северина, по налоговым и неналоговым доходам местных бюджетов область занимает лидирующие места в ЦФО. В целом ситуация с просроченной кредиторской задолженностью стабилизирована. В ее общем объеме 60% приходится на четыре муниципальных образования: Вышний Волочек, Бологовский, Кувшиновский и Удомельский районы.

В этом году дополнительная финансовая помощь муниципалитетам будет предоставляться только при условии разработки планов финансового оздоровления муниципальных образований, либо носить стимулирующий характер. В настоящее время Правительство региона формирует методику распределения стимулирующей субсидии. В областном бюджете на эти цели предусмотрено более 88 миллионов рублей.

Глава региона также обратил внимание на необходимость повышения квалификации работников управленческих аппаратов - именно кадровый вопрос, уверен Андрей Шевелев, влечет за собой многие проблемы на местах, а потому совершенствование системы управления в муниципалитетах невозможно без развития местных инициатив и повышения квалификации сотрудников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива