Погиб один из свидетелей, обвинявших Давида Ахалая (Грузия)

Тбилиси, 25 марта 2014, 16:15 — REGNUM  Один из свидетелей, давший показания по делу бывшего начальника департамента конституционной безопасности МВД Грузии Давида Ахалая и подтвердивший его вину в совершении тяжкого преступления, был найден мертвым в своем доме. В связи со смертью свидетеля Шалвы Татухашвили главная прокуратура Грузии выразила соболезнования и распространила специальное заявление, в котором ответила на обвинения адвокатов Давида Ахалая.

Прокуратура сообщила, что по факту смерти свидетеля уже начато расследование, которое будет проведено в кратчайшие сроки с тем, чтобы установить причины смерти.

Информации о похищении Татухашвили правоохранительными органами, которые адвокаты Давида Ахалая распространяли через СМИ, по оценке прокуратуры, нацелены на дискредитацию прокуратуры.

В заявлении разъясняется, что свидетель Татухашвили как бывший заместитель начальника управления активных действий департамента конституционной безопасности был допрошен в прокуратуре г. Тбилиси 24 февраля 2014 года по делу о спецоперации, проведенной у Навтлугской автостанции. Показания, в которых Татухашвили уличал Давида Ахалая, Левана Кардава и других чиновников в совершении тяжкого преступления, он давал в присутствии двух адвокатов и после допроса заявил, что его жизни может угрожать опасность и попросил включить его в специальную программу охраны свидетелей. 24 февраля было вынесено соответствующее решение и Шалве Татухашвили выделена личная охрана, но вскоре по его же просьбе специальное мероприятие охраны было отменено и охрана снята.

Татухашвили был повторно вызван на допрос в прокуратуру г. Тбилиси и 18 марта был произведен повторный допрос свидетеля. При этом Татухашвили добровольно заявлял, что желает сотрудничать со следствием и отрицал распространявшиеся в тот период информации о его похищении. Все это время свидетель находился в своем доме.

В связи с информациями о "похищении" Татухашвили генинспекция Главной прокуратуры провела соответствующее расследование и установила, что никакого похищения не было, а все информации распространялись с целью умышленного введения общества в заблуждение и дискредитации прокуратуры.

Шалва Татухашвили был найден мертвым в своей комнате. Его родственники вслед за адвокатами Давида Ахалая обвиняют в смерти Татухашвили правоохранительные органы Грузии, которые, по их словам, оказывали на свидетеля давление.

Дело, по которому Татухашвили допрашивался в качестве свидетеля, касается спецоперации, проведенной у Навтлугской автостанции 12 января 2006 года, в ходе которой были ликвидированы трое молодых людей - Марад Артмеладзе, Роман Сурманидзе и Мурад Горгадзе. Официальной причиной спецоперации была названа подготовка к массовому побегу заключенных из одной из тюрем, где отбывал наказание брат Мурада Горгадзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail